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A indústria nacional de pescados em conserva faturou R$ 2,27 bilhões em 2009, segundo dados do Departamento Econômico da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação. O faturamento de sardinha representa 2/3 do total das conservas. O faturamento de toda a proteína animal (carnes e derivados, suínos e pescados) somou R$ 60,8 bilhões; ou seja, os pescados representam cerca de 3,7% de todo esse valor, o que demonstra a importância e a respeitabilidade do setor de conservas de pescados para a i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Publicações

Autoria: SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; PIRES, C. R. F.

Nos últimos anos tem-se registrado uma alternância dos estoques naturais de sardinha, espécie primordial para as indústrias enlatadoras. Para assegurar a proteção de sua reprodução e garantir sempre a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: SILVA, C. D. M.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V.

A indústria de conserva no Brasil apresenta problemas de abastecimento, visto que, a pesca extrativa da sardinha não atende à demanda do setor, provocando a necessidade de importar pescado de outros p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: MUÑOZ, A. E. P.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S.

Introdução. Breve panorama do mercado de pescados processados no Brasil. A cadeia produtiva de sardinha em conserva no Brasil. Custos de processamento de conserva de pescado. Custos de processamento n... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B.

Introdução. A espécie. Desenvolvimento experimental. Considerações finais. Referências.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B.

Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015