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Convertido de: Seleção e aplicação de parâmetros regionais como subsídio para a gestão da qualidade das águas superficiais no Bioma Cerrado

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Foto: OLIVEIRA FILHO, Eduardo Cyrino de

No Brasil, a Resolução CONAMA nº 357 é a normativa que dispõe sobre a classificação dos corpos hídricos, em função de seu enquadramento, definindo valores máximos de inúmeros parâmetros físicos, químicos e biológicos. No entanto, diante da multiplicidade de parâmetros, que torna inviável sua utilização nos programas de monitoramento, várias agências e órgãos estaduais utilizam os famosos índices de qualidade de água (IQA). O clássico IQA foi introduzido no Brasil pela Companhia Ambiental do Estado e São Paulo (CETESB), e ainda vem sendo utilizado, algumas vezes com pequenos ajustes, por diversas entidades, na busca pela qualificação das águas. Entretanto, os índices de qualidade de água propostos e utilizados em muitas Unidades da Federação também apresentam deficiências, sobreposições, redundâncias, ausências e falta de critérios regionais, deixando em aberto uma importante lacuna para a gestão da qualidade das águas no Brasil. Nesse contexto, este projeto buscou selecionar e aplicar parâmetros regionais para melhor enquadrar os corpos hídricos superficiais do Cerrado brasileiro, nas classes previstas na Resolução CONAMA nº 357/2005.Como resultado do estudo, foi possível entender que existe a necessidade da proposição de índices regionais na condição do Brasil, e que somente para a região do DF, representando o Cerrado brasileiro, há necessidade da proposição de pelo menos dois índices de qualidade, sendo um para áreas urbanas, onde há forte impacto da presença das cidades, e um para áreas rurais onde as características naturais da água são mais preservadas, mas possíveis contaminantes oriundos das atividades agrícolas necessitam ser observados.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2020

Unidade Lider: Embrapa Cerrados

Líder de projeto: Eduardo Cyrino de Oliveira Filho

Contato: eduardo.cyrino@embrapa.br

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