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Padronização de métodos de inoculação e quantificação da verrugose do maracujazeiro e estudo da epidemiologia da doença

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Foto: Sussel, Angelo A. B.

A cultura do maracujazeiro ocupa uma área de 45.327 ha, com produtividade média de 13,7 t.ha-1. A renovação da cultura, antes realizada a cada 5 anos, hoje com plantios mais adensados é renovada anualmente, principalmente devido aos problemas fitossanitários. Dentre as doenças que ocorrem na cultura, a verrugose ( Cladosporium herbarum Link) tem merecido atenção, uma vez que encontra em algumas regiões produtivas as condições ótimas para seu progresso e dispersão, tornando-se uma doença de difícil controle. Além disso, existe uma demanda por metodologias de avaliação da verrugose eficientes, eficazes, precisas, acuradas e reprodutíveis. Deste modo, pretende-se no presente projeto desenvolver uma metodologia para inoculação e quantificação da verrugose-do-maracujazeiro em mudas e frutos de maracujá onde serão avaliados o efeito da temperatura na germinação dos esporos do fungo e na infecção de folhas destacadas, a concentração de conídios necessária para ocorrência de infecção tanto em folhas quanto em frutos de maracujá, o período de molhamento necessário para ocorrência da infecção, o estádio fenológico em que o fruto apresenta-se susceptível à infecção, além da elaboração e validação de uma escala diagramática ou chave descritiva para avaliação da severidade da verrugose do maracujazeiro em frutos; pretende-se correlacionar o progresso da doença no campo com o progresso da doença em casa de vegetação por meio da avaliação da incidência e a severidade de diferentes acessos de maracujazeiro nas duas condições de estudo; e correlacionar os parâmetros epidemiológicos do progresso da doença no campo com variáveis climáticas como temperatura do ar, precipitação, umidade relativa e período de molhamento foliar. Ao final deste projeto, espera-se obter um método padronizado e validado para inoculação e avaliação da verrugose do maracujazeiro em mudas e frutos, saber em quais estádios fenológicos o fruto é susceptível à doença, definindo assim o período em que o mesmo pode ser inoculado para seleção de genótipos resistentes, além de conhecer as condições climáticas necessárias para ocorrência de epidemias no campo, dados estes necessários para o desenvolvimento de estratégias de manejo da doença.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Wed Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Cerrados

Líder de projeto: Angelo Aparecido Barbosa Sussel

Contato: angelo.sussel@embrapa.br

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