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Melhoramento genético de pessegueiro, nectarineira e ameixeira para condições do Sul e Sudeste do Brasil (ciclo 2019 - 2023)

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A produção e comercialização de frutas de caroço é uma importante atividade agrícola que contribui para o aumento do nível de renda de parcela significativa dos proprietários rurais nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Porém, embora existam cultivares disponíveis para cultivo, há a necessidade de aumentar a competitividade da cadeia produtiva de frutas de caroço. Para solucionar estes problemas, busca-se posicionamento de novas cultivares de pessegueiro, nectarineira e ameixeira melhor adaptadas às condições de cultivo no Brasil, de forma a permitir a expansão da área de cultivo destas frutas de caroço para regiões não tradicionais ou limítrofes ao seu cultivo, bem como a ampliação da área em regiões de cultivo já tradicionais. A presente proposta visa dar continuidade ao programa de melhoramento genético de pessegueiro, nectarineira e ameixeira, e buscar o desenvolvimento de novas cultivares e seleções adaptadas às condições de cultivo no Brasil, mais resistentes por agentes bióticos (insetos-praga, fungos, bactérias, vírus, nematoides) e também por fatores abióticos (déficit hídrico, temperatura, radiação solar). Para atingir os objetivos, hibridações serão realizadas anualmente na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS, e na Embrapa em Canoinhas-SC (obtenção de genótipos de média necessidade em frio e de floração tardia, mais adaptados ao cultivo em regiões mais frias). Após à seleção dos genótipos promissores, serão implantadas Unidades de Observação nas principais regiões produtoras de frutas de caroço nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo e a disponibilização de novas cultivares.

Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado

Líder de projeto: Rodrigo Cezar Franzon

Contato: rodrigo.franzon@embrapa.br