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Caracterização e seleção de matrizes de cupuaçuzeiro e introdução da cultivar BRS Carimbó nas condições da Baixada Maranhense, para agricultura familiar

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Foto: ROSA, Ronaldo M. da

O cupuaçu é uma das mais atraentes fruteiras da Amazônia. Devido às suas características de sabor e ao aroma de sua polpa, é empregado na produção comercial de sucos, licores e geleias. Isso, somado à facilidade de industrialização, fez com que nas últimas três décadas houvesse um aumento da demanda pela fruta, passando o cupuaçuzeiro de extrativista para a forma cultivada. Com isso, a ampliação do cultivo expandiu-se para outras regiões brasileiras e, desde então, instituições de pesquisa, especialmente na região Norte do Brasil, têm implementado programas de melhoramento enfatizando a seleção de materiais com características de alta produção de frutos, rendimento de polpa e resistência à vassoura de bruxa, principal enfermidade da cultura. Considerando o grande potencial de exploração econômica e sustentável de fruteiras como o cupuaçu, a proposta deste projeto é introduzir na Baixada Maranhense a cultivar de cupuaçuzeiro BRS Carimbó, lançada pela Embrapa Amazônia Oriental em 2012, e que caracteriza-se por apresentar boa produção de frutos e média resistência à vassoura de bruxa. As ações propostas também servirão, a médio prazo, para a conservação do germoplasma de cupuaçu maranhense e, posteriormente, para o lançamento das primeiras cultivares de cupuaçu pela Embrapa Cocais.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Wed Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Cocais

Líder de projeto: Maria das Graças Rodrigues Ferreira

Contato: maria.graca-ferreira@embrapa.br

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