1. Inspecionar a propriedade rural e identificar locais de risco para proliferação do mosquito. Monitorar possíveis criadouros semanalmente;

  2. Se houver plantas ornamentais (ex: bromélias) que acumulam água, inspecionar e aplicar larvicida se houver água parada;

  3. Descartar as embalagens de insumos em locais apropriados, cobertos e secos;

  4. Inspecionar os pesqueiros desativados e barragens;

  5. Checar se cisternas, poços ou tambores para água estão tampados;

  6. Inspecionar calhas e telhados;

  7. Bebedouros de animais também devem ser checados, principalmente, se pouco utilizados. Se encontrar larvas ou pupas nestes locais, os bebedouros devem ser escovados e a água trocada, no máximo a cada cinco dias;

  8. Evitar deixar baldes, carrinhos de mão e outros utensílios que acumulam água ao relento;

  9. Inspecionar todas as áreas da propriedade, inclusive reservas legais, e retirar dos locais descobertos pneus velhos, vasilhames, garrafas, latas ou qualquer outro objeto descartado que possa acumular água;

  10. Cavidades em cercas de pedra, muros, pedras, árvores e outros devem ser tampadas com barro ou cimento, de modo a evitar que coletem água.