Leonidas Paixao Passos

Pesquisador Embrapa Gado de Leite

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núc Temático Prod Veg e Pastagens

Função: Supervisor II

Data de Contratação: 05/03/1976

Matrícula: 107424

Minicurrículo


Leônidas Paixão Passos é Engenheiro-Agrônomo diplomado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 1975. Concluiu o Mestrado em Fitotecnica (UFV) em 1978. Concluiu o Doutorado em Agronomy and Plant Genetics - Área de Concentração: Plant Physiology (University of Arizona, USA) em 1989. Concluiu o Pós-Doutorado em Molecular Biology (University of Arizona, USA) em 1993. Pesquisador da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite (CNPGL), atuando nas áreas de fisiologia vegetal, biotecnologia vegetal, nutrição mineral de plantas (alumínio e metais pesados), manejo de forrageiras e biorremediação. Publicou 29 artigos científicos em periódicos especializados e 153 trabalhos em anais de eventos. Possui 40 capítulos de livros e 9 livros publicados. Autor de 2 produtos tecnológicos, 11 processos ou técnicas e outros 19 itens de produção técnica. Participou de 10 eventos científicos no exterior e 41 no Brasil. Orientou 1 bolsista de pós-doutorado internacional, co-orientou 1 monografia de aperfeiçoamento, 3 dissertações de mestrado e 2 teses de doutorado, participou de 26 missões em comissões nacionais da Embrapa, além de ter orientado 3 processos probatórios de contratação, 55 bolsistas de iniciação científica e 6 de apoio técnico. Recebeu 31 prêmios e/ou homenagens. Participou de 40 projetos de pesquisa, sendo que coordenou 16 destes. Atualmente participa de 5 projetos de pesquisa e orienta 1 bolsista IC. Em suas atividades profissionais, interagiu com 478 colaboradores em coautoria de trabalhos científicos ou condução de projetos. Possui a seguinte experiência gerencial na Embrapa: (A) Membro do Grupo de Gestão Estratégica da Empresa, 1999-2000; (B) Secretário-Executivo do CTI (Comitê Técnico Interno) do CNPGL, 2000-2008; (C) Chefe-Adjunto de PD Substituto do CNPGL, 2007-2008; (D) Membro da Comissão Técnica do Macroprograma 3 da Embrapa, 2005-2009; (E) Gestor do NDI (Núcleo de Desenvolvimento Institucional) do CNPGL, 2011-2012; (F) Membro da CIBio (Comissão Interna de Biossegurança) do CNPGL, 2007-2014; (G) Articulador Internacional do CNPGL 2008-2021 e a partir de 2023; (H) Editor dos Resumos Públicos do CNPGL, desde 2015; (I) Responsável pelo Laboratório de Biotecnologia e Fisiologia Vegetal do CNPGL desde 1994, e (J) Gestor do Grupo de Pesquisadores GP3, desde 2023.

Formação Acadêmica


1972 - 1975

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Federal de Viçosa

Ano de obtenção: 1975


1976 - 1978

Mestrado em Fitotecnia

Universidade Federal de Viçosa

Título: Competição entre dez variedades de goiaba (Psidium guajava L.) em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais

Ano de obtenção: 1978

Orientador: Rubens Vicente Rezende Pinheiro


1983 - 1989

Doutorado em Agronomy and Plant Genetics

University of Arizona

Título: Growth and water status responses of mung bean (Vigna mungo L.) and other dicot species to osmotic stress

Ano de obtenção: 1989

Orientador: Kaoru Matsuda


1992 - 1993

Pós-Doutorado em

University of Arizona

Ano de obtenção: 1993


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Botânica / Subárea: Fisiologia Vegetal
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Pastagem e Forragicultura / Especialidade: Fisiologia de Plantas Forrageiras
  3. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Pastagem e Forragicultura / Especialidade: Melhoramento de Plantas Forrageiras e Produção de Sementes
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Análise de Risco Químico em Alimentos
  6. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Ecologia
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.