Claudio Jose Reis de Carvalho

Pesquisador Embrapa Agroindústria Tropical

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núc Temático Sist Prod

Data de Contratação: 03/03/1976

Matrícula: 108395

Minicurrículo


CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO (16/11/1952) é Engenheiro Agrônomo (Universidade Federal Rural da Amazônia-PA, 1976), com MSc em Fisiologia Vegetal (Universidade Federal de Viçosa-MG, 1980), e PhD em Ecofisiologia Vegetal - Universite de Paris XI (Paris-Sud) em 1991, com tese sobre mecanismos de tolerância a seca em plantas jovens e adultas de palma de óleo. Pesquisador III da Embrapa Amazônia Oriental desde 1976, Professor Colaborador / Orientador da Universidade Federal do Pará, Professor colaborador / Orientador da Universidade Federal Rural da Amazônia. Membro da Câmara Técnica Setorial da Palma de Óleo do Ministério da Agricultura e da Câmara Técnica Setorial da Palma de Óleo do estado do Pará e membro do Conselho do Agronegócio do Pará (CONSAGRO) junto a Federação de Agricultura do Estado do Pará (FAEPA). Trabalhou durante cinco anos em cooperação internacional na Estação de Pesquisas da Palma de Óleo na República Popular do Bénin ? África e na Europa. Participou de seguidas missões ao continente africano, sendo as duas últimas no Quênia e no Congo (Brazzaville) respectivamente. Tem formação em gestão na Fundação Dom Cabral e na Fundação Amana-Key e Design Thinking na UNIFOR, sempre voltadas para a gestão estratégica de pesquisa e inovação. Foi coordenador Técnico-Científico de equipes de pesquisa em Biogeoquímica no Programa de Larga Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia (Programa LBA, NASA/Ministério de Ciência e Tecnologia). Foi Chefe Geral (Diretor) da Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) de fevereiro de 2008 a março de 2013 e Coordenador do Labex Europa da Embrapa com base em Montpellier na França de março de 2013 a outubro de 2015. É fluente em francês e inglês. Foi o criador (2012-2013) e pesquisador sênior no Laboratório de Análises de Sistemas Sustentáveis da Embrapa Amazônia Oriental (outubro de 2015 a março de 2020), especializado em Ecofisiologia Vegetal e com principal foco de pesquisas na economia de água (tolerância a seca), produtividade e ciclagem de nutrientes (N e P) e carbono em florestas primárias, secundárias e em agro ecossistemas incluindo palma de óleo (Elaeis guineensis), açaizeiro (Euterpe oleracea), em terra firme com irrigação, e cacaueiro (Theobroma cacao). Atualmente (março de 2020 até o presente) é pesquisador do Laboratório de Fisiologia Vegetal da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza-CE, trabalhando em ecofisiologia e no desenvolvimento de sensores autônomos de baixo custo baseados em Internet das Coisas (IoT) para avaliar o déficit hídrico e orientar a irrigação em plantas de coqueiro (Cocos nucifera), cajueiro (Anacardium occidentale), meloeiro (Cucumis melo) em cultivo protegido e no ambiente natural.

Formação Acadêmica


1972 - 1975

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Federal Rural da Amazônia

Ano de obtenção: 1975


1983 - 1983

Especialização em Metodologias em Bioprodutividade e Fotossíntese

Universidade Federal do Ceará

Título: Fotossintese e economia hidrica em Vigna sinensis

Ano de obtenção: 1983


1978 - 1980

Mestrado em Ciências Agrárias (Fisiologia Vegetal)

Universidade Federal de Viçosa

Título: Efeito Diferencial do Gene Opaco-2 sobre a Síntese de Proteinas, nas Metades Superior e Inferior do Endosperma e no Germe da Semente de Milho

Ano de obtenção: 1980

Orientador: Renato Sant'Anna


1986 - 1991

Doutorado em Ecofisiologia Vegetal

Université Paris-Sud 11

Título: Mécanismes de Résistance a la Sécheresse chez des Plantes Jeunes et Adultes de Palmier a Huile (Elaeis guineensis Jacq.)

Ano de obtenção: 1991

Orientador: Bernard Saugier


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Botânica / Subárea: Fisiologia Vegetal / Especialidade: Ecofisiologia Vegetal
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Ecologia / Subárea: Ecologia de Ecossistemas
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fisiologia de Plantas Cultivadas
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Microbiologia e Bioquímica do Solo
  5. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Ecologia / Subárea: Ecologia de Ecossistemas / Especialidade: Modelagem
  6. Grande área: Outros / Área: Robótica, Mecatrônica E Automação / Subárea: Internet Das Coisas
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