Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães

Pesquisador Embrapa Milho e Sorgo

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núcleos Temáticos

Data de Contratação: 01/09/1989

Matrícula: 258842

Minicurrículo


Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1983), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1986) e doutorado em Plant Breeding pela Iowa State University of Science and Technology (2001). Ganhou o prêmio "Gamma Sigma Delta" da "Honor Society of Agriculture", por desempenho acadêmico no Doutorado. É pesquisador da EMBRAPA desde 1989. Foi líder, de 2002 à 09/2015, do programa da Embrapa de desenvolvimento de cultivares de milho. Foi gestor do Núcleo de Recursos Genéticos e Desenvolvimento de Cultivares da Embrapa Milho e Sorgo. É bolsista do CNPq em Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora. Tem experiência em Melhoramento Genético de Milho, atuando nos seguintes temas: desenvolvimento de híbridos, linhagens e variedades, resistência à pragas e doenças e desenvolvimento de cultivares biofortificadas, com grãos com melhor qualidade protéica e maiores concentrações de carotenóides precursores de vitamina A.

Formação Acadêmica


1979 - 1983

Graduação em Agronomia

Universidade Federal Rural da Amazônia

Ano de obtenção: 1983


1984 - 1986

Mestrado em Genética e Melhoramento

Universidade Federal de Viçosa

Título: Cruzamentos dialélicos entre linhagens endogâmicas e previsão do comportamento de híbridos duplos de milho (Zea mays L.)

Ano de obtenção: 1986

Orientador: José Carlos Silva


1997 - 2001

Doutorado em Plant Breeding

Iowa State University

Título: Effects of a long-term recurrent selection on the genetic structure of the BSSS maize population.

Ano de obtenção: 2001

Orientador: Kendall Raye Lamkey

Palavras-chave: recurrent selection, genetic drift, Molecular Markers, Genetic Diversity, Maize, genetic distance


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Melhoramento Genético
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.