Ângela Diniz Campos

Pesquisadora Embrapa Clima Temperado

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núcs Temáticos de Frutas e Hortaliças

Data de Contratação: 27/11/1989

Matrícula: 267681

Minicurrículo


Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1983), mestrado em Ciências dos Alimentos, pela Universidade Federal de Lavras (1987) na área de concentração em Fisiologia Pós-colheita de frutos e hortaliças, doutorado em Ciências, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001) na área de concentração em Fisiologia Vegetal, com ênfase em Bioquímica Vegetal, especialização em Gestão e Manejo Ambiental em Sistemas Agrícolas, pela Universidade Federal de Lavras (2007 -2009). Pesquisadora na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Clima Temperado desde 1989). Atua em pesquisas na área de fisiologia vegetal, em Bioquímica Vegetal, com ênfase no metabolismo secundário das plantas, atua em pesquisas relacionadas a estresse biótico e abiótico, com produção orgânica e convencional, no desenvolvimento e avaliação de novos produtos alternativos bioativadores, fitoprotetores e/ou fertilizantes com potencial na indução da resistência sistêmica das plantas, proteção de plantas, e bioativação metabólica. Colabora em cursos de pós graduação na UFPEL, UFRGS e UFSM. Atua em pesquisas de apoio junto ao Ministério da Agricultura (MAPA). Autora de trabalhos publicados em periódicos nacionais e internacionais e também na série Embrapa com recomendações e/ou informações baseadas em resultados técnicos experimentais de interesse da economia local, regional ou nacional. Recebeu 9 prêmios por mérito científico, dentre eles: Premiação Nacional de Projetos da Embrapa-Categoria Qualidade Técnica (2000), Trabalho Técnico Científico- Sociedad Uruguaya de Horticultura (2005), Qualidade Técnica Embrapa-Sistema de Avaliação e Premiação por Resultados da Embrapa (2008), Prêmio Inventor 2009-Petrobras (2009). Possui duas patentes depositadas no Instituto nacional de propriedade Industrial (INPI), referente a Composição Fitossanitária para Controle de Pragas e doenças de Plantas, e ao Processo de Obtenção de Formulação com Capacidade Fertilizante e Fitoprotetora, Formulação com Capacidade Fertilizante e Fitoprotetora, Uso da Formulação com Capacidade Fertilizante e Fitoprotetora, com adição de invenção das formulações antimicrobianas para uso odontológico, com entrada na fase nacional do PCT em 2017. Também depositada na Alemanha e nos Estados Unidos da América, intitulada: A Process for Obtaining a Formulation with Fertilizing and Phytoprotective Capability, a Formulation with Fertilizing and Phytoprotective Capability, use of a Formulation with Fertilizing and Phytoprotective Capability. Atua como consultora na área de bioquímica vegetal, produtos bioativadores, produção orgânica e convencional, com ênfase no desenvolvimento de insumos alternativos. Produção e qualificação de extrato pirolenhoso para uso agrícola.

Formação Acadêmica


1979 - 1983

Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Lavras

Ano de obtenção: 1983


2007 - 2009

Especialização em Gestão e Manejo Ambiental em Sistemas Agrícolas

Universidade Federal de Lavras

Título: A questão ambiental e a sustentabilidade do cultivo da Acácia - Negra no Rio Grande do Sul

Ano de obtenção: 2009

Orientador: Marx Leandro Naves Silva


1984 - 1987

Mestrado em Ciências dos Alimentos

Universidade Federal de Lavras

Título: MODIFICAÇÕES APÓS COLHEITA NO GRAU DE DETERIORAÇÃO FISIOLÓGICA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS RAÍZES DE 3 cvs DE MANDIOCA( Manihot esculenta).

Ano de obtenção: 1987

Orientador: VÂNIA DÉIA DE CARVALHO


1998 - 2001

Doutorado em Ciências Biológicas - Fisiologia

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: INDUÇÃO DO METABOLISMO DE RESISTÊNCIA À ANTRACNOSE (Coletotrichum lindemuthianum) DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.).

Ano de obtenção: 2001

Orientador: ALFREDO GUI FERREIRA


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Botânica / Subárea: Fisiologia Vegetal
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Fisiologia / Subárea: Fisiologia Vegetal / Especialidade: Bioquímica Vegetal
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Botânica / Subárea: Fisiologia Vegetal / Especialidade: Resistência de Plantas
  4. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Fisiologia / Subárea: Fruticultura
  5. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Fisiologia / Subárea: Olericultura
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