Mauro Celso Zanus

Pesquisador Embrapa Uva e Vinho

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Grupos de Pesquisa

Data de Contratação: 12/12/1989

Matrícula: 270008

Minicurrículo


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1987) e mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1991). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência de 34 anos atuando em projetos de pesquisa no campo da Vitivinicultura - ênfase em Enologia e Análise Sensorial. Desde 1989 coordena o laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, desenvolvendo e participando em projetos nas áreas de Sistemas de Produção de Uvas para processamento, Tecnologia e Elaboração de Vinhos e Derivados (incluindo valor funcional de vinhos), controle de qualidade e caracterização de vinhos das novas regiões e nos trabalhos de Indicações Geográficas - Indicação de Procedência e Denominação de Origem,. Atua no Programa de Melhoramento Genético de Uva da Embrapa, através da identificação e caracterização de genótipos destinados a produção de sucos e vinhos. Desde 1993 participa da coordenação técnica da Avaliação Nacional de Vinhos, evento da Associação Brasileiro de Enologia. Tem sólida formação em Enologia e Análise Sensorial (pela Universidade da California - Davis, EUA) e participou, como jurado ou presidente de júri, em diversos concursos nacionais e internacionais. Foi Chefe de Pesquisa da Embrapa Uva e Vinho entre 2010-2013. Foi Chefe-Geral da Embrapa Uva e Vinho entre 2014- 2019.

Formação Acadêmica


1983 - 1987

Graduação em Agronomia

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Ano de obtenção: 1987


1988 - 1991

Mestrado em Fitotecnia

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: Efeito da maturação na composição do mosto e qualidade do suco de uva

Ano de obtenção: 1991

Orientador: Carlos I N. Barradas


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
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