Cláudia Silva da Costa Ribeiro

Pesquisadora Embrapa Hortaliças

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Data de Contratação: 18/01/1990

Matrícula: 272012

Minicurrículo


Cláudia Silva da Costa Ribeiro possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1987), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (1992) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas - New Mexico State University (2011). Atualmente é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária na área de melhoramento genético de pimentas e pimentões (Capsicum spp.) e bolsista do CNPq. Na esfera técnica, tem experiência de pesquisa em Genética e Melhoramento de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético de pimentas, pimentões e berinjela, recursos genéticos de Capsicum spp. e berinjela, e resistência a doenças. Lançou várias cultivares e híbridos de pimentas, pimentão e berinjela que ocupam significativas áreas de produção no Brasil. Co-orientou alunos da ESALQ/USP, Faculdade da Terra (Brasília), UFV (MG), Universidad del Salvador (Argentina), ICESP (Brasília) e Universidade de Brasília (UnB). Tem um grande número de artigos publicados no Brasil e no exterior, autoria de capítulos de livros, edição de livro e organização do evento "I e II Encontro Nacional do Agronegócio Pimentas (Capsicum spp.)". Liderou vários projetos de melhoramento genético com Capsicum na Embrapa e atualmente lidera os projetos "Desenvolvimento de Capsicum spp. para a cadeia produtiva brasileira" (Macroprograma 2), ?NovasPimentas: Desenvolvimento de pimentas do tipo jalapeño adaptadas à colheita mecanizada e de outras pimentas para processamento? (Sakura-Nakaya Alimentos Ltda.), "Melhorias nos meios de subsistência de pequenos produtores de pimentas por meio de parcerias que visam o melhoramento de germoplasma e adaptação" (Plataform Africa-Brazil - Marketplace), "Promoção da cadeia produtiva local de sementes: melhoramento e distribuição de variedades de pimentas e pimentão pelos agricultores" (Plataform Africa-Brazil - Marketplace), e ?Melhoramento genético de pimentas dos tipos Habanero (Capsicum chinense) e Malagueta (C. frutescens) para a agricultura brasileira? (CNPq). Além disso, tem grande experiência na gestão de projetos de P&D em parceria com empresas do setor privado. Como resultado dessas parcerias, a cultivar de pimenta do tipo Jalapeño "BRS Sarakura" é atualmente responsável por 50% de todo o molho de pimenta produzido no Brasil. Em 2004, o projeto "Desenvolvimento de cultivares de Capsicum de interesse do agronegócio brasileiro", sob sua liderança, foi contemplado com a Premiação Nacional de Equipes - Categoria Criatividade, promovido pela EMBRAPA. Recebeu, em 2009, o 11o. Prêmio Jorge Salim pelo livro "Pimentas Capsicum" na categoria livros didáticos, promovido pela FIBRA e SINDIGRAF. Em 2011, recebeu o prêmio "Sam Steel Award" do College of Agriculture, Consumer and Environmental Sciences da New Mexico State University (NMSU), pelo excelente desempenho acadêmico.

Formação Acadêmica


1984 - 1987

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade de São Paulo

Ano de obtenção: 1987


1988 - 1992

Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas

Universidade de São Paulo

Título: Herança da resistência juvenil à Phytophthora capsici em Capsicum annuum

Ano de obtenção: 1992

Orientador: Itamar Soares de Melo


2007 - 2011

Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas

New Mexico State University

Título: Pathogenecity and genetic characterization of Phytophthora capsici populations causing disease in Capsicum

Ano de obtenção: 2011

Orientador: Paul W. Bosland


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Genética / Especialidade: Genética e Melhoramento de Plantas
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Genética / Especialidade: Recursos Genéticos
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