Edmar das Mercês Penha

Pesquisador Embrapa Agroindústria de Alimentos

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 06/03/1990

Matrícula: 274333

Minicurrículo


Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1982), mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1985) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, professor da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro e professor adjunto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Processos Bioquímicos e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente no processamento de frutas para fabricação de bebidas como sucos de frutas e água de coco verde industrializados, e na produção de bebidas alcoólicas fermentadas e obtidas por mistura, como os licores. Possui, também, experiência em tecnologia enzimática visando a produção de celulases, lipases e transglutaminases de origem fúngicas, com ênfase no aproveitamento de resíduos agroindustriais como meio de cultivo para fermentação em estado sólido e gerenciamento de resíduos e produtos químicos perigosos de laboratórios de instituições de pesquisa e desenvolvimento.

Formação Acadêmica


1977 - 1982

Graduação em Engenharia Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 1982


1988 - 1989

Especialização em Engenharia Sanitária

Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 1989


1983 - 1985

Mestrado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Definição de um meio de cultivo para produção de celulases por Botrytis sp.

Ano de obtenção: 1985

Orientador: José Augusto Rosemberg


1996 - 2000

Doutorado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: PRODUÇÃO DE UM LICOR DE ACEROLA

Ano de obtenção: 2000

Orientador: ROBERTO HERMÍNIO MORETTI


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquimicos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação
  4. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Sanitária / Subárea: Saneamento Ambiental / Especialidade: Microbiologia Aplicada e Engenharia Sanitária
  5. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Enzimologia
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.