Edmar das Mercês Penha - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Unidades Operacionais
Data de Contratação: 06/03/1990
Matrícula: 274333
Minicurrículo
Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1982), mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1985) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, professor da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro e professor adjunto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Processos Bioquímicos e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente no processamento de frutas para fabricação de bebidas como sucos de frutas e água de coco verde industrializados, e na produção de bebidas alcoólicas fermentadas e obtidas por mistura, como os licores. Possui, também, experiência em tecnologia enzimática visando a produção de celulases, lipases e transglutaminases de origem fúngicas, com ênfase no aproveitamento de resíduos agroindustriais como meio de cultivo para fermentação em estado sólido e gerenciamento de resíduos e produtos químicos perigosos de laboratórios de instituições de pesquisa e desenvolvimento.
Formação Acadêmica
1977 - 1982
Graduação em Engenharia Química
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Ano de obtenção: 1982
1988 - 1989
Especialização em Engenharia Sanitária
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Ano de obtenção: 1989
1983 - 1985
Mestrado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Título: Definição de um meio de cultivo para produção de celulases por Botrytis sp.
Ano de obtenção: 1985
Orientador: José Augusto Rosemberg
1996 - 2000
Doutorado em Tecnologia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Título: PRODUÇÃO DE UM LICOR DE ACEROLA
Ano de obtenção: 2000
Orientador: ROBERTO HERMÍNIO MORETTI
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquimicos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação
- Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Sanitária / Subárea: Saneamento Ambiental / Especialidade: Microbiologia Aplicada e Engenharia Sanitária
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Enzimologia