Pedro Luiz Oliveira de Almeida Machado

Pesquisador Embrapa Arroz e Feijão

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Grupo de Manejo de Sist

Data de Contratação: 06/01/1995

Matrícula: 294931

Minicurrículo


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (1985) e Universität für Bodenkultur Vienna (Áustria/1990), fez especialização em Matéria Orgânica dos Solos e Complexação do Alumínio pela Georg-August-Universitaet Goettingen, Alemanha (1987), doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela University of Natural Resources and Applied Life Sciences (Boku), Viena, Áustria (1993) e pós-doutorado na Rothamsted Research, Grã-Bretanha (1998). Desde 2005 é pesquisador A do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo do Solo em Sistema Plantio Direto, atuando principalmente nos seguintes temas: sistema plantio direto, rotação de culturas com plantas de cobertura no Cerrado e Mata Atlântica, matéria orgânica do solo e sustentabilidade da agropecuária, uso de agricultura de precisão para o manejo da fertilidade do solo, seqüestro de carbono e dinâmica e fracionamento da matéria orgânica do solo. É Editor Associado da Revista Brasileira de Ciência do Solo e revisor das revistas Geoderma, Soil & Tillage Research e Science of the Total Environment. Foi revisor de relatórios do Painel Intergovernamental da ONU para Mudanças Climáticas (IPCC) no Grupo de Trabalho III - Mitigação da Mudança Climática e do documento IPCC 2019 - Special Report on Climate Change & Land. Foi membro do consorcio Dryland Science for Development (DSD) para o fortalecimento da base cientifica da Convenção da ONU de Combate à Desertificação (UNCCD). Foi Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Solos e, na Embrapa Arroz e Feijão, Chefe Adjunto de Comunicacao e Negócios (2008-2009) e Chefe Geral (2009-2013). Secretário Executivo do Congresso Mundial sobre Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta e III Simpósio Internacional sobre Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (Julho 2015). Foi membro do Conselho de Orientação Estratégica da Agreenium--Institut Agronomique, Véterinaire et Forestier de France (2016-2019). É o Representante do Brasil no Grupo da América Latina e Caribe do CGIAR-System Council, foi Membro do CGIAR-System Reference Group e atualmente é Membro do CGIAR Transition Consultation Forum to One CGIAR e do Comitê de Seleção do CGIAR-Independent Science for Development Council (2019-2020) . Membro do Technical Working Group on Agriculture - Climate Bonds Initiative. Pela Secretaria de Relaçoes Estratégicas da Embrapa foi Coordenador do Programa Embrapa Labex Europa, Montpellier, França (2016-2019). Atualmente é Pesquisador A da Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia, Goiás, onde também é membro do Comitê Técnico Interno.

Formação Acadêmica


1980 - 1985

Graduação em Agronomia

Universidade Estadual de Londrina

Ano de obtenção: 1985


1986 - 1987

Especialização em Acidez do Solo, Toxicidade de Al e Húmus

Georg-August Universitaet Goettingen

Ano de obtenção: 1987


1989 - 1993

Doutorado em Agronomia

University of Natural Resources and Applied Life S

Título: INFLUÊNCIA DA MATÉRIA ORGÂNICA E DE CÁTIONS BÁSICOS DO SOLO NA TOXICIDADE DE ALUMÍNIO PARA ALGUMAS PLANTAS CULTIVADAS

Ano de obtenção: 1993

Orientador: MARTIN H GERZABEK


1997 - 1998

Pós-Doutorado em

Institute of Arable Crop Research Rothamsted

Ano de obtenção: 1998


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Fertilidade do Solo e Adubação
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Manejo e Conservação do Solo
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Química do Solo
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Física do Solo
  5. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Ecologia / Subárea: Ecologia de Ecossistemas
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.