Otniel Freitas Silva

Pesquisador Embrapa Agroindústria de Alimentos

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 10/01/1995

Matrícula: 295242

Minicurrículo


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1988), Mestrado em Agronomia (Proteção de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992) e Doutorado em Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minho, Portugal. Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agroindústria de Alimentos) e docente permanente dos Programas de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e em Ciência e tecnologia de alimentos (PPGCTA) da Univerisidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Faz parte do Grupo Técnico de Contaminantes em Alimentos coordenado pela Anvisa.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, e segurança e inocuidade das cadeias agro-alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: castanha-do-Brasil, café, fungos e micotoxinas, patologia pós-colheita e segurança de alimentos.

Formação Acadêmica


1984 - 1988

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Federal Rural da Amazônia

Ano de obtenção: 1988


1989 - 1992

Mestrado em Agronomia (Proteção de Plantas)

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Título: PATOGENICIDADE DE ALTERNARIA BRASSICAE E ALTERNARIA BRASSICICOLA E FONTES DE RESISTENCIA A MANCHA DE ALTERNARIA EM COUVE CHINESA (BRASSICA CAMPESTRIS L.)

Ano de obtenção: 1992

Orientador: NORBERTO DA SILVA


2008 - 2011

Doutorado em Engenharia Química e Biológica

Universidade do Minho

Título: MYCOTOXINS AND MYCOBIOTA IN BRAZIL NUTS AND STRATEGIES FOR THEIR CONTROL

Ano de obtenção: 2011

Orientador: Armando Albino Dias Venâncio


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Fitopatologia
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Microbiologia Agrícola
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.