Ana Maria Costa - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Núc Temático Man Conser Rec Naturais
Data de Contratação: 30/11/1998
Matrícula: 300450
Minicurrículo
É engenharia agrônoma formada pela Universidade de Brasília (UnB), com especialização em Biologia Molecular pela UnB, mestrado em Ciências Genômicas e Biotecnologia pela Universidade Católica de Brasília e doutorado em Patologia Molecular pela UnB. Atualmente é pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. É coordenadora do Relacionamento Estratégico Rede ODS Embrapa e da rede Passitec Embrapa. É gestora do memorando de entendimento Embrapa e CEPASS Colômbia - SAIC/AJU n 10200.13/0006-9. É Secretária Executiva da Regional DF da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA-DF). Desenvolve pesquisas na área de desenvolvimento tecnológico e estruturação produtiva para uso funcional, medicinal e cosméticos de espécies vegetais. Atua como avaliadora de projetos e programas de pesquisa e de publicações. Foi membro do Comitê Técnico Interno da Embrapa Cerrados biênio 2022/23. Organizou e coordenou o Arranjo Passiflora e o Portfólio Uso e Valoração das Passifloras Brasileiras da Embrapa de 2013 a 2018. Atuou como editora da área da Revista Brasileira de Fruticultura. Lecionou as disciplinas de Biologia Molecular e Citologia, Genética, Conservação de Recursos Genéticos respectivamente nos cursos de Medicina, Medicina Veterinária e Zootecnia das faculdades Atenas, Uniplac e UPIS. Como responsável da Rede Passitec recebeu os prêmios: Celso Furtado de Desenvolvimento Regional (2017), Nacional de equipes da Embrapa - Qualidade Técnica (2011), Equipes Locais - Qualidade Técnica (2011), Brasil de Engenharia - Menção Honrosa - Agricultura Sustentável e Biotecnologia (2011). Como responsável e membro de equipe de projetos também recebeu destaque da Organização das Nações Unidas (FAO - 2019) e as premiações Nacional de equipes da Embrapa - Qualidade Técnica (2010) e Criatividade (2010) e os prêmios Roche de Incentivo a Pesquisa (1996) e Carlos Chagas (1998), pelos trabalhos de doutorado. Atuou como membro do Comitê Técnico do Macroprograma 3 da Embrapa (CTMP3) e colaborou na CTMP2 de 2008 a 2017. Atuou na Coordenadoria de Articulação e Integração de Projetos da EMBRAPA. Representou a Superintendência de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa em reuniões de avaliação do programa CIRAD-Embrapa, Marco Referencial de Agroecologia (Embrapa), entre outras. Foi coordenadora técnica dos laboratórios de Fruticultura e de Ciências e Tecnologia de Alimentos, Genética Molecular da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Organizou eventos nacionais e internacionais nas áreas de Fruticultura, Ciência e Tecnologia de Alimentos e a representação brasileira no Science Summit at UN General Assembly (SS-UNGA78-UN).
Formação Acadêmica
1982 - 1986
Graduação em Engenharia Agronômica
Universidade de Brasília
Ano de obtenção: 1986
1987 - 1990
Especialização em Ciências Biológicas - Biologia Molecular
Universidade de Brasília
Ano de obtenção: 1990
2003 - 2004
Mestrado em Ciências Genômicas e Biotecnologia
Universidade Católica de Brasília
Título: Uso de marcadores RAPD e do Sistema de Informação Geográfica no estudo da variabilidade genética e ecológica de Stylosanthes macrocephala > B. Ferr et S. Costa
Ano de obtenção: 2004
Orientador: Fábio Gelape Faleiro
1996 - 2008
Doutorado em Patologia Molecular
Universidade de Brasília
Título: Captura e sequenciamento de minicírculos de kDNA instáveis quando clonados em diferentes vetores e hospederos.
Ano de obtenção: 2008
Orientador: Antonio Raimundo Lima Cruz Teixeira
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Biologia Molecular / Especialidade: Patologia Molecular
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Gen?tica / Subárea: Gen?tica Molecular e de Microorganismos / Especialidade: Biologia Molecular
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Farmacologia / Subárea: Farmacologia Bioqu?mica e Molecular
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Gen?tica / Subárea: Gen?tica Molecular e de Microorganismos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos
- Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutri?? / Subárea: Alimentos Funcionais