Cristina Maria Monteiro Machado - Equipe
Cristina Maria Monteiro Machado
Função: Gerente Geral
Data de Contratação: 15/10/2001
Matrícula: 303290
Minicurrículo
Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná (1997), mestrado em Tecnologia de Alimentos (2000) e doutorado em Processos Biotecnologicos (2002), pela mesma Universidade. É pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 2001, tendo sido lotada na Embrapa Hortaliças, Embrapa Agroenergia, Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento e Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processos Fermentativos Industriais e Tecnologia de Produtos Vegetais, atuando principalmente nos seguintes temas: aproveitamento de resíduos da produção de alimentos e energia; processos fermentativos em agroenergia; processos fermentativos na produção de metabólitos por fungos. A partir de Julho de 2014 passou a ocupar cargos de coordenação técnica, administrativa e, em 2018, gerência adjunta em C&T. Na Embrapa Agroenergia trabalhou com diferentes esferas envolvidas na produção de biocombustíveis no Brasil e no mundo, como governamentais (áreas de Agroenergia do MAPA, MDA, MCTI, MME e Casa Civil); organizações internacionais (IICA ? Procisul, Procitrópicos; OLADE) e instituições de pesquisa (CTC; CTBE; CENPES; INTA/Argentina; ARS/USDA; RDA/Coréia entre outras). Também participouda articulação de diversas colaborações e projetos de pesquisa dentro e fora da empresa e atuou em vários destes projetos. Em 2010 escreveu para a Organização Latinoamericana de Energia (OLADE) e Instituto Interamericano de Cooperação Agropecuária (IICA/OEA) um estudo técnico sobre a Situação dos Biocombustíveis de 2ª e 3ª geração na América Latina e Caribe. Em 2012 atuou como editora técnica e autora de três capítulos do livro Microrganismos na Produção de Biocombustíveis Líquidos, lançado em 2013 pela Embrapa. Entre Abril e Setembro de 2010 esteve na Universidade de Nottingham, Reino Unido, trabalhando como pesquisadora visitante em projeto financiado pelo International Sustainable Development Fund (UK Department for Environment, Food and Rural Affairs) que tinha como proposta promover a construção de uma rede e ampliação dos trabalhos de cooperação técnica em P&D entre o Reino Unido e Brasil sobre biocombustíveis de segunda geração, neste caso, etanol celulósico. Em Julho/2014 assumiu a função de Gestora do Macroprograma 2 no Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa e, a partir de Setembro de 2017 tornou-se coordenadora e, posteriormente, gerente da estruturação da programação dos projetos de pesquisa da Empresa.
Formação Acadêmica
1993 - 1997
Graduação em Engenharia Química
Universidade Federal do Paraná
Ano de obtenção: 1997
1998 - 2000
Mestrado em Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal do Paraná
Título: Produção de ácido giberélico por fermentação no estado sólido em biorresíduos da agroindústria do café
Ano de obtenção: 2000
Orientador: Carlos Ricardo Soccol
Palavras-chave: fermentação no estado sólido, ácido giberélico, casca de café
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: / Especialidade:
2000 - 2002
Doutorado em Processos Biotecnológicos
Universidade Federal do Paraná
Título: Desenvolvimento de bioprocesso para produção de hormônio vegetal (ácido giberélico ? GA3) por fermentação no estado sólido em resíduos agroindustriais brasileiros
Ano de obtenção: 2002
Orientador: Carlos Ricardo Soccol
Palavras-chave: fermentação no estado sólido, ácido giberélico, casca de café, bagaço de mandioca
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Produtos Naturais
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos
2010 - 2010
Pós-Doutorado em
University of Nottingham
Título:
Ano de obtenção: 2010
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquimicos
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Álcool
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos