Cristina Maria Monteiro Machado

Pesquisadora Gerência-Geral de Gestão de Projetos de PD&I

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Currículo Lattes

Função: Gerente Geral

Data de Contratação: 15/10/2001

Matrícula: 303290

Minicurrículo


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná (1997), mestrado em Tecnologia de Alimentos (2000) e doutorado em Processos Biotecnologicos (2002), pela mesma Universidade. É pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 2001, tendo sido lotada na Embrapa Hortaliças, Embrapa Agroenergia, Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento e Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processos Fermentativos Industriais e Tecnologia de Produtos Vegetais, atuando principalmente nos seguintes temas: aproveitamento de resíduos da produção de alimentos e energia; processos fermentativos em agroenergia; processos fermentativos na produção de metabólitos por fungos. A partir de Julho de 2014 passou a ocupar cargos de coordenação técnica, administrativa e, em 2018, gerência adjunta em C&T. Na Embrapa Agroenergia trabalhou com diferentes esferas envolvidas na produção de biocombustíveis no Brasil e no mundo, como governamentais (áreas de Agroenergia do MAPA, MDA, MCTI, MME e Casa Civil); organizações internacionais (IICA ? Procisul, Procitrópicos; OLADE) e instituições de pesquisa (CTC; CTBE; CENPES; INTA/Argentina; ARS/USDA; RDA/Coréia entre outras). Também participouda articulação de diversas colaborações e projetos de pesquisa dentro e fora da empresa e atuou em vários destes projetos. Em 2010 escreveu para a Organização Latinoamericana de Energia (OLADE) e Instituto Interamericano de Cooperação Agropecuária (IICA/OEA) um estudo técnico sobre a Situação dos Biocombustíveis de 2ª e 3ª geração na América Latina e Caribe. Em 2012 atuou como editora técnica e autora de três capítulos do livro Microrganismos na Produção de Biocombustíveis Líquidos, lançado em 2013 pela Embrapa. Entre Abril e Setembro de 2010 esteve na Universidade de Nottingham, Reino Unido, trabalhando como pesquisadora visitante em projeto financiado pelo International Sustainable Development Fund (UK Department for Environment, Food and Rural Affairs) que tinha como proposta promover a construção de uma rede e ampliação dos trabalhos de cooperação técnica em P&D entre o Reino Unido e Brasil sobre biocombustíveis de segunda geração, neste caso, etanol celulósico. Em Julho/2014 assumiu a função de Gestora do Macroprograma 2 no Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa e, a partir de Setembro de 2017 tornou-se coordenadora e, posteriormente, gerente da estruturação da programação dos projetos de pesquisa da Empresa.

Formação Acadêmica


1993 - 1997

Graduação em Engenharia Química

Universidade Federal do Paraná

Ano de obtenção: 1997


1998 - 2000

Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal do Paraná

Título: Produção de ácido giberélico por fermentação no estado sólido em biorresíduos da agroindústria do café

Ano de obtenção: 2000

Orientador: Carlos Ricardo Soccol

Palavras-chave: fermentação no estado sólido, ácido giberélico, casca de café

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: / Especialidade:


2000 - 2002

Doutorado em Processos Biotecnológicos

Universidade Federal do Paraná

Título: Desenvolvimento de bioprocesso para produção de hormônio vegetal (ácido giberélico ? GA3) por fermentação no estado sólido em resíduos agroindustriais brasileiros

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Carlos Ricardo Soccol

Palavras-chave: fermentação no estado sólido, ácido giberélico, casca de café, bagaço de mandioca

Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Produtos Naturais

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos


2010 - 2010

Pós-Doutorado em

University of Nottingham

Título:

Ano de obtenção: 2010

Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquimicos

Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Álcool


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos
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