Andrea Curiacos Bertolini - Equipe
Setor: Supervisão de Políticas Globais
Data de Contratação: 20/11/2001
Matrícula: 304138
Minicurrículo
Graduada em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP-Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992), concluiu o mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo-ESALQ (1995) e o doutorado em Química de Alimentos pela Université de Nantes trabalhando com o Institute Nationale de Recherche Agronomique, na França (2000). Trabalhou como contratada do United States Departament of Agriculture (USDA-ARS), nos Estados Unidos (2001), junto a University of Idaho, onde coordenou projeto na área de melhoramento da qualidade do amido em variedades de trigo e batata. Atuou como pesquisadora do Foundation for Research, Science and Technology, no Fonterra Research Center, na Nova Zelândia (2003), em projetos para acrescentar valor agregado aos produtos da cadeia do leite. Ministrou curso sobre Mercado Internacional de Produtos Agrícolas na China Agriculture University, em Pequim, e de Legislação Internacional de Alimentos e Liderança e Normas e Regulamentos Ambientais, Sanitários e de Certificação da Cadeia Produtiva de Alimentos na pós-graduação em Gestão da qualidade e Segurança dos alimentos na Universidade Veiga de Almeida, no Rio de Janeiro (2005-2010). Integrou o corpo de pesquisa da EMBRAPA em 2001, onde atuou como pesquisadora na Embrapa Agroindústria de Alimentos. Fez parte do Comitê de Regulamentação Técnica de Produtos Derivados de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento(2006-2008). Integrou o Comitê de Legislação e Propriedade Intelectual da Embrapa (2008). Atuou como assessora científica na avaliação de projetos da Agence Nationale de la Recherche para o programa da Food and Food Industries (ALIA), financiado pela Comunidade Europeia (2008-2010). Representou o Ministério da Agricultura no Grupo Técnico do Comitê de Desenvolvimento do Programa Nuclear Brasileiro para dinamizar a aplicação da tecnologia nuclear na agropecuária, coordenado pelo GSI (2018-2019). Ainda na Embrapa, atuou na Secretaria de Relações Internacionais (Embrapa SRI), como responsável pela cooperação técnica com países africanos, como gestora do programa de cooperação científica, como ponto focal para os projetos Seventh Framework Programme for Research (FP7) com a Comunidade Europeia (2009-2011) e como assessora para assuntos de Índia e China. Participou da articulação do Labex-China e de Comitês Bilaterais com diversos países e do Diálogo Brasil-África (2010-2011). Atuou como Coordenadora de Gestão Institucional da Secretaria de Gestão Estratégica da Embrapa Secretaria de Gestão Estratégica (2011-2012), onde liderou equipe com mais de 12 pessoas responsável pela avaliação e gestão institucional da Embrapa e suas unidades descentralizadas. Entre 2013 e 2017, cedida ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), atuou como Adida Agrícola na Embaixada do Brasil em Pequim.. Atuou na área de Inteligência estratégica e na assessoria do gabinete do Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2018-2019). Entre 2019 e 2023 atuou como assessora da Vice-Presidência da República em questões de Agricultura e Meio ambiente. Atualmente é Assessora de Diretora do CENSIPAM. Publicou dois livros, Biopolymers technology, (2009), pela Ed. Cultura Acadêmica e Starch: properties, characterization and applications (2010), pela CRC Press, uma patente e vários artigos técnicos e científicos. E´ revisora ad-hoc dos periódicos Carbohydrate Polymers, Journal of Agriculture and Food Chemistry, Cereal Chemistry, Starch e New Zealand Food Journal. Tem experiência em abertura e ampliação de mercado internacional para os produtos agropecuários, negociações bilaterais sanitárias e fitossanitárias, gestão de equipe na área de desenvolvimento institucional, pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, segurança alimentar, gestão estratégica e cooperação internacional. É fluente em inglês e francês. Compreende, fala, e lê chinês e espanhol e tem noções de i
Formação Acadêmica
1988 - 1992
Graduação em Agronomia
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
Ano de obtenção: 1992
1993 - 1995
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade de São Paulo
Título: Produção de ciclodextrinas usando fécula e farelo de mandioca como substratos
Ano de obtenção: 1995
Orientador: Marney Pascoli Cereda
1996 - 2000
Doutorado em Química de Alimentos
Université de Nantes
Título: Bases physico-chimiques et termomechaniques de l'expansion du Povilho azedo
Ano de obtenção: 2000
Orientador: Paul Colonna
2001 - 2002
Pós-Doutorado em
University Of Idaho
Ano de obtenção: 2002
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química
- Grande área: Ciências Humanas / Área: Ciência Política / Subárea: Política Internacional