Marcelo Alvares de Oliveira

Pesquisador Embrapa Soja

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núcleos Temáticos

Data de Contratação: 20/11/2006

Matrícula: 321896

Minicurrículo


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela FCA/UNESP/Botucatu (1992), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela ESALQ/USP/Piracicaba (1996) e doutorado em Agronomia pela FCA/UNESP/Botucatu (2000). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Pós-Colheita. Atualmente, é Pesquisador da Embrapa Soja, membro da Equipe de Genética e Melhoramento, coordenando e participando em projetos de pesquisa relacionados à Qualidade de Soja Colhida e Armazenada, Soja na Alimentação Humana e Segurança Alimentar e Nutricional. Foi Presidente ABRAPOS (Associação Brasileira de Pós- Colheita de Grãos) durante a gestão 2015-2018 e na atual gestão 2023-2026 é integrante da Diretoria Executiva.

Formação Acadêmica


1988 - 1992

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Ano de obtenção: 1992


1993 - 1996

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade de São Paulo

Título: Utilização de Película de Fécula de Mandioca como Alternativa à Cera Comercial na Conservação Pós-Colheita de Frutos de Goiaba (Psidium guajava)

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Marney Pascoli Cereda


1996 - 2000

Doutorado em Agronomia (Horticultura)

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Título: Comportamento Pós-Colheita de Pêssegos (Prunus persica L. Bastsch) Revestidos com Filmes à Base de Amido como Alternativa à Cera Comercial

Ano de obtenção: 2000

Orientador: Marney Pascoli Cereda


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Armazenamento de Alimentos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.