Ana Lúcia Pontes Penteado - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Grupo de Pesquisa
Data de Contratação: 28/11/2006
Matrícula: 323093
Minicurrículo
Possui graduação em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de São Paulo (1989), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Atualmente é pesquisadora da Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), unidade Meio Ambiente. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Segurança e Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente no estudo do comportamento de patógenos de origem alimentar em produtos Agrícolas Frescos, bem como no estudo de métodos alternativos de eliminação destes microrganismos na superfície de frutas e vegetais frescos. Atualmente vem atuando também com patógenos bacterianos que comprometem a sanidade de peixes, É membro do Comitê Técnico de Higiene de Alimentos, do CODEX, desde 2009. Membro do Comitê de Segurança de Alimentos da ABNT e membra do Comitê de Microbiologia de Alimentos da ABNT.
Formação Acadêmica
1984 - 1989
Graduação em Ciências Farmacêuticas
Universidade de São Paulo
Ano de obtenção: 1989
1995 - 1997
Mestrado em Ciência de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Título: Estudo de Microrganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
Ano de obtenção: 1997
Orientador: Profa Dra. Lucia R. Durrant
Palavras-chave: Cervejaria-Industria, Aspergillus niger, Aspergill
1998 - 2003
Doutorado em Tecnologia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Título: Incidencia e crescimento de Salmonella spp e Listeria spp em frutas de baixa acidez
Ano de obtenção: 2003
Orientador: Prof Dr. Mauro F.F.Leitao
Palavras-chave: Salmonella, Listeria, mamao, melao, melancia, meto
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Segurança dos Alimentos