Ana Lúcia Pontes Penteado

Pesquisadora Embrapa Meio Ambiente

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Grupo de Pesquisa

Data de Contratação: 28/11/2006

Matrícula: 323093

Minicurrículo


Possui graduação em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de São Paulo (1989), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Atualmente é pesquisadora da Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), unidade Meio Ambiente. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Segurança e Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente no estudo do comportamento de patógenos de origem alimentar em produtos Agrícolas Frescos, bem como no estudo de métodos alternativos de eliminação destes microrganismos na superfície de frutas e vegetais frescos. Atualmente vem atuando também com patógenos bacterianos que comprometem a sanidade de peixes, É membro do Comitê Técnico de Higiene de Alimentos, do CODEX, desde 2009. Membro do Comitê de Segurança de Alimentos da ABNT e membra do Comitê de Microbiologia de Alimentos da ABNT.

Formação Acadêmica


1984 - 1989

Graduação em Ciências Farmacêuticas

Universidade de São Paulo

Ano de obtenção: 1989


1995 - 1997

Mestrado em Ciência de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Estudo de Microrganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria

Ano de obtenção: 1997

Orientador: Profa Dra. Lucia R. Durrant

Palavras-chave: Cervejaria-Industria, Aspergillus niger, Aspergill


1998 - 2003

Doutorado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Incidencia e crescimento de Salmonella spp e Listeria spp em frutas de baixa acidez

Ano de obtenção: 2003

Orientador: Prof Dr. Mauro F.F.Leitao

Palavras-chave: Salmonella, Listeria, mamao, melao, melancia, meto


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Segurança dos Alimentos
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