Eliseth de Souza Viana

Pesquisadora Embrapa Mandioca e Fruticultura

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núc Temático 3

Data de Contratação: 19/03/2007

Matrícula: 325939

Minicurrículo


Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, unidade Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), onde atua na área de Segurança Alimentar, Nutrição e Saúde. Possui graduação em Economia Doméstica (2000) pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrado (2002) e Doutorado (2007) em Microbiologia Agrícola (área de concentração: Microbiologia de Alimentos), pela mesma instituição. Pós-graduanda em Tecnologia de Frutas e Hortaliças, pela Universidade Federal de Pelotas. Atuou como responsável pelo Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2008 a 2011) e como membro do Comitê Local de Publicações da Embrapa Mandioca e Fruticultura (2016 a 2021). Lidera o grupo de pesquisa Processamento, agregação de valor e pós-colheita de mandioca e fruteiras tropicais do CNPq. Coordena e/ou participa de projetos de pesquisa com os seguintes temas: caracterização físico-química, física, bioquímica e sensorial de matérias-primas alimentares, desidratação de frutas tropicais, processamento de produtos a partir da farinha de banana verde e uso de revestimentos comestíveis para a preservação da qualidade e controle de doenças pós-colheita em frutos. Colabora como revisora de periódicos como Journal of Food Processing and Preservation, Brazilian Journal of Food Technology, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência Rural, dentre outros. Tem experiência nas áreas de microbiologia de alimentos e Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento, agregação de valor e caracterização físico-química de frutas tropicas (abacaxi, mamão, umbu, acerola e banana).

Formação Acadêmica


1996 - 2000

Graduação em Economia Doméstica

Universidade Federal de Viçosa

Ano de obtenção: 2000

Orientador: Aurora Ribeiro de Goicochea


2023 -

Especialização em Ciência dos Alimentos - Tecnologia de Frutas e Hortaliças (em andamento)

Universidade Federal de Pelotas


2000 - 2002

Mestrado em Microbiologia Agrícola

Universidade Federal de Viçosa

Título: Efeito de Atmosferas Modificadas sobre Características Microbiológicas, Físico-Químicas e Sensoriais de Carne Suína Refrigerada

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Maria Cristina Dantas Vanetti


2003 - 2007

Doutorado em Microbiologia Agrícola

Universidade Federal de Viçosa

Título: Moléculas sinalizadoras de quorum sensing em biofilmes formados por bactérias psicrotróficas isoladas de leite

Ano de obtenção: 2007

Orientador: Maria Cristina Dantas Vanetti


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.