Marcio Vinicius de Carvalho Barros Cortes

Analista Embrapa Arroz e Feijão

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Data de Contratação: 07/02/2008

Matrícula: 328743

Minicurrículo


Marcio Côrtes obteve o título de Bacharel (BSc.) em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, em 2005. Obteve o título de Mestre (MSc.) em Bioquímica (Biotecnologia) em 2009, com a dissertação: Produção enancioespecífica do ácido R-(-)-3-aminoisobutírico utilizando Pseudomonas aeruginosa como agente bioconversor e em 2021, obteve o título de Doutor (PhD.) em Bioquímica (Biotecnologia) com a tese: Desenvolvimento de novos biopesticidas: melhoramento genético e sistema de produção eficiente, ambos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Em 2021, realizou o período de Doutorado Sanduíche na Technical University of Denmark no Eukaryotic Molecular Cell Biology Laboratory, Section for Synthetic Biology,Department of Biotechnology and Biomedicine, onde trabalhou na Edição Gênica de Aspergillus sp. por meio de sistemas CRISPR, seja para o desenvolvimento/validação de novos sistemas CRISPR, assim como a análise de cluster gênicos relacionados à síntese de metabólitos secundários. Atualmente lidera projetos de melhoramento genético, via edição gênica, de agentes de controle biológico e promotores de crescimento. Tem atuado na otimização e scale-up de processos de produção de agentes de controle biológico e promotores de crescimento via fermentação submersa e no controle e gestão de qualidade desses processos. É co-idealizador e atual responsável pelo BioFabLab da Embrapa Arroz e Feijão. Foi assessor da Chefia Geral e de PD da Embrapa Arroz e Feijão entre 2016 e 2017, além de ter sido supervisor/gestor do Laboratório de Microbiologia Agrícola entre 2009 e 2015. Recebeu prêmios por excelência da Embrapa e foi agraciado com bolsa doutorado sanduíche PrInt-UFRJ-CAPES. Em 2023 recebeu a Medalha do Mérito do Agronegócio Otávio Lage de Siqueira, oferecida pela Câmara dos Vereadores de Goiânia GO. Tem ministrado palestras e participado de entrevistas relativas principalmente ao tema: importância da gestão da qualidade nos processos de produção de insumos biológicos microbianos. É coorientador de Mestrado e Doutorado do PPGBq-UFRJ e PPGAgronomia-UFG. Também orienta alunos de Graduação majoritariamente dos cursos Biotecnologia-UFG e Farmácia-UFG. Publicou mais de 40 artigos científicos e outras publicações técnico-científicas. Tem desenvolvido processos para a edição gênica de fungos filamentosos e bactérias por sistemas CRISPR marker-free.

Formação Acadêmica


1995 - 2000

Curso Técnico Profissionalizante em Técnico em Alimentos

Escola Técnica Federal de Química do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 2000


2000 - 2005

Graduação em Farmácia

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 2005


2014 - 2016

Especialização em Advanced Bioscience (interrompido em 2016)

University of California Berkeley


2006 - 2009

Mestrado em Bioquímica

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Produção enancioespecífica do ácido R-(-)-3-aminoisobutírico utilizando Pseudomonas aeruginosa como agente bioconversor

Ano de obtenção: 2009

Orientador: Enrique Guillermo O. Abarzua


2018 - 2021

Doutorado em Bioquímica

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Desenvolvimento de novos biopesticidas: melhoramento genético e sistema de produção eficiente

Ano de obtenção: 2021

Orientador: Denise Maria Guimarães Freire


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Fitopatologia
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Molecular e de Microorganismos
  4. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Enzimologia
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
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