Rodrigo Fernandes Castanha - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Núcleo: Apoio à Programação
Função: Supervisor I
Data de Contratação: 20/01/2009
Matrícula: 336110
Minicurrículo
Engenheiro de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre em Agronomia, área de concentração: Microbiologia Agrícola, pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo (ESALQ/USP), graduado em Tecnologia em Saneamento Ambiental, habilitação de Controle Ambiental, pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atualmente é Supervisor do Núcleo de Apoio à Programação de PDI (NAP), membro do "Core Team", Comissão Interna de Biossegurança (CIBio), da Comissão de Ética no Uso de Animais(CEUA), da Coordenação do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) e responsável pela realização do cadastramento de projetos novos e em andamento no SISGEN da Embrapa Meio Ambiente, e membro do Grupo de Trabalho responsável pelo ciclo de verificações iniciais e anuais dos Requisitos de Qualidade da Embrapa (RQEs) em Laboratórios Multiusuários e Recursos Genéticos. Tem experiência nas áreas de gestão da programação de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PDI), qualidade em pesquisa e desenvolvimento, assuntos regulatórios, ecotoxicologia, microbiologia e química de produtos naturais, com ênfase em ensaios de toxicidade aguda e crônica de nanopartículas, extratos de origem microbiana, vegetal e óleos essenciais; fermentação líquida; resíduos agroindustriais; extração de lipídeos e metabólitos secundários de micro-organismos.
Formação Acadêmica
2006 - 2009
Graduação em Tecnologia em Saneamento Ambiental
Universidade Estadual de Campinas
Título: Influência de óleo essencial de Citrus latifolia Tanaka (limão-Tahiti) na degradação de solos contaminados por diesel
Ano de obtenção: 2009
Orientador: Dra. Cassiana Maria Reganhan Coneglian
2010 - 2012
Mestrado em Agronomia (Microbiologia Agrícola)
Universidade de São Paulo
Título: Utilização do soro de queijo para produção de lipídeos por leveduras oleaginosas
Ano de obtenção: 2012
Orientador: Dra Regina Teresa Rosim Monteiro
2014 - 2021
Graduação em Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Título: Produção de organismos cultivados para fins alimentares
Ano de obtenção: 2021
Orientador: Dra. Cinthia Baú Betim Cazarin
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Ecologia / Subárea: Ecologia Aplicada / Especialidade: Ecotoxicologia
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Ambiental
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Microbiologia Agrícola
- Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: Química dos Produtos Naturais