Edvan Alves Chagas

Pesquisador Embrapa Roraima

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Função: Chefe Geral

Data de Contratação: 02/02/2009

Matrícula: 336366

Minicurrículo


Eng. Agrônomo formado pela Universidade Federal de Pelotas (2001), Mestre em Fitotecnia (Cultura de Tecidos) pela Universidade Federal de Lavras (2003), Doutor em Produção Vegetal (Fruticultura) pela Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP) (2005) e Estágio Sênior (Pós-Doc) pela University of Florida entre 2017-2018. Durante o período de 2005 a 2009 foi Pesquisador Científico do Instituto Agronômico (IAC), exercendo inclusive o cargo de Diretor do Centro APTA Frutas/IAC. Desde 2009, integra o quadro de pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). É professor permanente do curso de Pós-Graduação em Agronomia da UFRR e do PPG-Bionorte, exercendo a função de Coordenador Estadual do Curso de Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte entre 2012 a 2016. Em suas atividades profissionais interage com inúmeros pesquisadores e outros colaboradores de instituições nacionais e do exterior. É revisor AdHoc de vários periódicos científicos no Brasil e Exterior. Foi agraciado com menções honrosas em diversos Congressos e Encontros de Ciência & Tecnologia. Foi agraciado em 2016 com o título de Cidadão Boavistense pela Câmara de Vereadores de Boa Vista-RR. Coordenador da Rede de Pesquisa em Biodiversidade, Ecossistemas e Biotecnologia de Fruteiras Nativas da Amazônia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo, Propagação e Melhoramento de Fruteiras de Clima Temperado, Subtropical e Tropical Nativas da Amazônia e; Aplicações de Técnicas biotecnológicas no melhoramento e produção de fruteiras. Desde 2010 participa como consultor na Área de Ciências Agrárias I da CAPES, na condição de consultor Ad Hoc. Foi Membro Titular do Comitê de Assessoramento em Agronomia do CNPq, exercendo inclusive a coordenação do comitê, entre o período de 2015-2018. No período de julho/2019 a junho/2021 exerceu a função de Chefe de P&D e Chefe Geral Substituto da Embrapa Roraima. Desde setembro/2021 exerce a função de Chefe Geral da Embrapa Roraima.

Formação Acadêmica


1996 - 2000

Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Pelotas

Ano de obtenção: 2000


2019 - 2021

Especialização em MBA - Gestão de Projetos

Universidade de São Paulo

Título: Mapeamento do fluxo de processo em parceria público-privada do escritório de projeto de uma empresa pública

Ano de obtenção: 2021

Orientador: Profa. Dra. Renata de Sousa da Silva Tolentino


2001 - 2003

Mestrado em Agronomia (Fitotecnia)

Universidade Federal de Lavras

Título: Cultivo de embriões imaturos provenientes de hibridação controlada entre 'Pêra Rio' x 'Poncã'

Ano de obtenção: 2003

Orientador: Moacir Pasqual


2003 - 2005

Doutorado em Produção Vegetal

Universidade Estadual Paulista de Jaboticabal

Título: Identificação de híbridos interespecíficos de citros com potencialidade para resistência à Alternaria alternata f.sp. citri, usando técnicas de fAFLP e testes de patogenicidade

Ano de obtenção: 2005

Orientador: Jairo Osvaldo Cazetta


2017 - 2018

Pós-Doutorado em

University of Florida

Ano de obtenção: 2018


2018 - 2018

Pós-Doutorado em

University of Florida

Ano de obtenção: 2018


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fruticultura
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Propagação
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Cultura De Tecidos
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção Vegetal / Especialidade: Biologia Molecular
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.