Patrícia Verardi Abdelnur

Pesquisadora Embrapa Agroenergia

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Transferência de Tecnologia

Função: Chefe Adjunta de Centro de Pesquisa

Data de Contratação: 03/11/2010

Matrícula: 349322

Minicurrículo


Graduada em Química (Bacharelado e Licenciatura) pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), possui mestrado em Química Orgânica (Produtos Naturais) pela mesma universidade e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Fez doutorado sanduíche no ?Mass Spectrometry Research Center?, na Vanderbilt University, em Nashville - USA. Sua principal linha de pesquisa é focada na área de Metabolômica de Plantas e Microrganismos utilizando Espectrometria de Massas (targeted e untargeted) para aplicações em biotecnologia em (agro)industria, no conceito de bioeconomia, Imaging Mass Spectrometry de Microrganismos e Plantas e Bioprospecção de Compostos Bioativos e de Alto valor agregado de diferentes matrizes, como resíduos, subprodutos e biomassa. Foi pesquisadora visitante no Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung em Leipzig - Alemanha (2022). Desde 2022, está cursando o MBA: Gestão da Inovação e Capacidade Tecnológica da Fundação Getúlio Vargas. Atuou como consultora técnica no Centro de Pesquisas e Desenvolvimento (CENPES) da PETROBRAS. Atualmente faz parte do quadro de empregados da EMBRAPA Agroenergia no cargo de pesquisadora A. E atua como docente no Programa de Pós-Graduação no Instituto de Química da Universidade Federal de Goiás (UFG). Tem larga experiência em cargos de gestão. Atuou como Coordenadora da Unidade EMBRAPII- Embrapa Agroenergia Bioquímica e Química de Renováveis: Microrganismos e Enzimas (2017-2023), e, no momento, faz parte do Comitê Gestor da U. EMBRAPII, como Coordenadora de Planejamento e Negócios com foco na Política de Negócios Tecnológicos e Inovação da Embrapa. Desde 2020, é Chefe-Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroenergia, atuando na Gestão de Inovação e Negócios. Na sua atual gestão, coordena os Setores de Prospecção e Avaliação de Tecnologias, Setor de Comunicação e Marketing, Setor de Implementação da Programação da Transferência da Tecnologia, além de ser Presidente do Comitê Local de Inovação, Presidente do Comitê Local de Publicações e Membro-nato do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroenergia. Possui experiência em liderança de equipes, gestão de pessoas, gestão de processos, gestão financeira e articulação com entes governamentais e internacionais, como instituições e delegações e outros países.

Formação Acadêmica


2001 - 2004

Graduação em Química

Universidade Federal de São Carlos

Ano de obtenção: 2004


2004 - 2005

Graduação em Química

Universidade Federal de São Carlos

Ano de obtenção: 2005


2022 -

Especialização em Gestao da Inovacao e Capacidade Tecnologica (em andamento)

Fundação Getúlio Vargas


2004 - 2006

Mestrado em Química

Universidade Federal de São Carlos

Título: Estudo Fitoquímico de Citrus: resistência a Xylella fastidiosa e interação com Oncometopia facialis

Ano de obtenção: 2006

Orientador: Maria Fátima das Graças Fernandes da Silva


2006 - 2010

Doutorado em Química

Universidade Estadual de Campinas

Título: A espectrometria de massas e as bio-moléculas: Relação estrutura/reatividade de peptídeos por reações íon/molécula e mobilidade de íons e busca de novos biomarcadores em clínica médica por imageamento químio-seletivo de tecidos

Ano de obtenção: 2010

Orientador: Marcos Nogueira Eberlin


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: Espectrometria De Massas
  2. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Metabolômica
  3. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Análises Químicas E Instrumentais
  4. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química dos Produtos Naturais
  5. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica
  6. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biotecnologia
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.