Ana Ribeiro Cassales

Analista Embrapa Instrumentação

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Setor de Gestão de Laboratório

Data de Contratação: 25/10/2010

Matrícula: 350650

Minicurrículo


Graduada em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria/RS (2007). Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre/RS (2010). Doutora em Química Analítica pelo Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da Universidade de São Paulo, São Carlos/SP (2019). Atuou como Analista do laboratório de Tecnologia da Biomassa na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza/CE (2020). Atualmente atua como Analista do Setor de Gestão de Laboratórios na Embrapa Instrumentação, São Carlos/SP. Tem experiência na área de Tecnologia da Biomassa, com ênfase em valorização de co-produtos e resíduos agroindustriais. Atua principalmente nos seguintes temas: pré-tratamento de fibras vegetais, geração de energia e compostos de alto valor agregado, bionanocompósitos, polímeros obtidos a partir de fontes renováveis, poliuretanas, materiais lignocelulósicos e nanocelulose.

Formação Acadêmica


2003 - 2007

Graduação em Química Industrial

Universidade Federal de Santa Maria

Título: Sensibilidade de Saccharomyces cerevisiae em elevadas concentrações de sacarose

Ano de obtenção: 2007

Orientador: Phd. Leadir Lucy Martins Fries


2008 - 2010

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: OTIMIZAÇÃO DA HIDRÓLISE DA CASCA DE SOJA (Glycine max) E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO DE XILITOL E ETANOL POR MICRORGANISMOS SOBRE ESTE HIDROLISADO

Ano de obtenção: 2010

Orientador: Marco Antônio Záchia Ayub

Palavras-chave: Fermentação em biorreator, hidrólise ácida diluída, Etanol, Casca de soja, xilitol

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos


2016 - 2019

Doutorado em Química (Química Analítica)

Universidade de São Paulo

Título: LIGNOPOLIURETANAS SINTETIZADAS A PARTIR DE LIGNINA KRAFT E ÓLEO DE MAMONA COM SIMULTÂNEA FORMAÇÃO DE FILMES

Ano de obtenção: 2019

Orientador: Elisabete Frollini

Palavras-chave: Poliuretanas, Lignina Kraft, Nanocompósitos, oleo de Mamona, filmes


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos
  2. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: Polimeros e Colóides
  3. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Energia / Subárea: Fontes Renováveis de Energia / Especialidade: Energia de Biomassa
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.