Ana Ribeiro Cassales - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Setor de Gestão de Laboratório
Data de Contratação: 25/10/2010
Matrícula: 350650
Minicurrículo
Graduada em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria/RS (2007). Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre/RS (2010). Doutora em Química Analítica pelo Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da Universidade de São Paulo, São Carlos/SP (2019). Atuou como Analista do laboratório de Tecnologia da Biomassa na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza/CE (2020). Atualmente atua como Analista do Setor de Gestão de Laboratórios na Embrapa Instrumentação, São Carlos/SP. Tem experiência na área de Tecnologia da Biomassa, com ênfase em valorização de co-produtos e resíduos agroindustriais. Atua principalmente nos seguintes temas: pré-tratamento de fibras vegetais, geração de energia e compostos de alto valor agregado, bionanocompósitos, polímeros obtidos a partir de fontes renováveis, poliuretanas, materiais lignocelulósicos e nanocelulose.
Formação Acadêmica
2003 - 2007
Graduação em Química Industrial
Universidade Federal de Santa Maria
Título: Sensibilidade de Saccharomyces cerevisiae em elevadas concentrações de sacarose
Ano de obtenção: 2007
Orientador: Phd. Leadir Lucy Martins Fries
2008 - 2010
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Título: OTIMIZAÇÃO DA HIDRÓLISE DA CASCA DE SOJA (Glycine max) E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO DE XILITOL E ETANOL POR MICRORGANISMOS SOBRE ESTE HIDROLISADO
Ano de obtenção: 2010
Orientador: Marco Antônio Záchia Ayub
Palavras-chave: Fermentação em biorreator, hidrólise ácida diluída, Etanol, Casca de soja, xilitol
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos
2016 - 2019
Doutorado em Química (Química Analítica)
Universidade de São Paulo
Título: LIGNOPOLIURETANAS SINTETIZADAS A PARTIR DE LIGNINA KRAFT E ÓLEO DE MAMONA COM SIMULTÂNEA FORMAÇÃO DE FILMES
Ano de obtenção: 2019
Orientador: Elisabete Frollini
Palavras-chave: Poliuretanas, Lignina Kraft, Nanocompósitos, oleo de Mamona, filmes
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos
- Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: Polimeros e Colóides
- Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Energia / Subárea: Fontes Renováveis de Energia / Especialidade: Energia de Biomassa