Enrique Anastácio Alves - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Núcleos Temáticos
Data de Contratação: 29/11/2010
Matrícula: 351253
Minicurrículo
Filho de um comerciante tenaz e dona de casa metódica, Enrique Anastácio Alves é natural da cidade de Viçosa, Minas Gerais, nasceu em 21 de janeiro de 1978. Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (2003), fez mestrado (2005) e doutorado (2009) em Engenharia Agrícola pela mesma instituição. Nesse período, trabalhou com Agricultura de Precisão, com foco na cultura do café arábica. Fez Pós-doutorado e trabalhou como pesquisador convidado no Biosystems and Agricultural Engineering pela University of Kentucky (2009-2010). Desde 2010, atua como pesquisador A na Embrapa Rondônia nas áreas de Colheita, pós-colheita e qualidade de bebida do café. É editor técnico da Revista Cafés de Rondônia desde 2016 e atua como representante do estado de Rondônia no Grupo Técnico de café conilon - GTEC Conilon. Os trabalhos de maior destaque envolvem a colheita semimecanizada e a produção de cafés de bebida fina, denominados como Robustas Amazônicos. O reconhecimento da primeira Indicação Geográfica para os cafés canéfora do mundo e o desenvolvimento de um modelo de cafeicultura sustentável para a agricultura familiar e comunidades indígenas são as principais metas do pesquisador em 2019 e nos próximos anos.
Formação Acadêmica
2000 - 2003
Graduação em Agronomia
Universidade Federal de Viçosa
Ano de obtenção: 2003
2003 - 2005
Mestrado em Engenharia Agrícola
Universidade Federal de Viçosa
Título: Análise da Variabilidade espacial da qualidade do café cereja cultivado em região de montanha.
Ano de obtenção: 2005
Orientador: Francisco de assis de carvalho Pinto
2005 - 2009
Doutorado em Engenharia Agrícola
Universidade Federal de Viçosa
Título: Variabilidade espacial e temporal da qualidade do café produzido na região das Serras de Minas
Ano de obtenção: 2009
Orientador: Daniel Marçal de Queiroz
2009 - 2010
Pós-Doutorado em
University of kentucky
Ano de obtenção: 2010
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Máquinas e Implementos Agrícolas
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas