Leda Maria Fortes Gottschalk

Pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 01/02/2011

Matrícula: 353330

Minicurrículo


Graduada em Engenharia Química (UFRJ/1995), com mestrado em Bioquímica (UFRJ/1998) e doutorado em Engenharia Química (COPPE/UFRJ/2003) e Pós-doutorado em Bioquimica (UFRJ/2006 - 2010). Durante o Pos-Doc participou como pesquisadora no Projeto Bioetanol. Atualmente é pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos na área de Processos Fermentativos. Atua nas áreas de Microbiologia Aplicada e Engenharia Química com ênfase na produção, concentração e utilização de enzimas industriais, produção de biopolímeros e aplicação de enzimas em alimentos.

Formação Acadêmica


1990 - 1995

Graduação em Engenharia Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Produção de Etanol com Schararomyces cerevisiae imobilizadas

Ano de obtenção: 1995

Orientador: Nei Pereira Júnior


1995 - 1998

Mestrado em Bioquímica

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Lignina peroxidase de Streptomyces viridosporus T7A: efeito do óleo de milho e do íon cálcio na produção da enzima

Ano de obtenção: 1998

Orientador: Prof. Dra. Elba Pinto da SIlva Bon


1998 - 2003

Doutorado em Engenharia Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Lignina peroxidase de Streptomyces viridosporus T7A: Produção em biorreator e concentração via processos com membranas

Ano de obtenção: 2003

Orientador: Ronaldo Nobrega e Elba Pinto da Silva Bon


2006 - 2008

Pós-Doutorado em

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 2008


2008 - 2010

Pós-Doutorado em

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 2010


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquimicos
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Produção de Enzimas Microbianas
  4. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química / Especialidade: Operações de Separação e Mistura
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