Luiz Orcírio Fialho de Oliveira

Pesquisador Embrapa Gado de Corte

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Transferência de Tecnologia

Função: Chefe Adjunto de Centro de Pesquisa

Data de Contratação: 01/02/2012

Matrícula: 359156

Minicurrículo


Possui graduação em Agronomia (UFV, 1985) e em Medicina Veterinária (UFMS, 1997), doutorado em Ciência Animal (UFMG, 2005). Sua principal linha de pesquisa está relacionada ao uso de indicadores voltados à estimativas de consumo animal e digestibilidade das forrageiras. Trabalhou em gestão de propriedades de bovinos de leite e de bovinos de corte. Atuou como consultor de nutrição animal e de desenvolvimento de produtos para diversas Indústrias de Ração, de Suplementos, de Premixes e Núcleos para Bovinos de Corte, de Leite, Equinos e Ovinos, como a M. Cassab, Jully, QGN (Química Geral do Nordeste), Church & Dwight, Zoomix, Real H, entre outros. Atuou de 1987 à 2010 como consultor em gestão estratégica de alimentação e suplementação de bovinos de corte e de leite. Compôs o quadro de pesquisadores da Embrapa Pantanal entre os anos de 2011 à 2017, e atualmente vêm trabalhando nos estudos de nutrição animal na Embrapa Gado de Corte. Na sua linha de publicação tem destaque os trabalhos sobre os efeitos da suplementação a pasto sobre o consumo e o desempenho animal, os efeitos da desmama precoce sobre o desempenho dos bezerros e a fertilidade do rebanho, os estudos das estratégias de suplementação sobre os aspectos econômicos, ambientais e de sustentabilidade do sistema, os estudos sobre a relação entre suplementação x pastagens e desempenho animal, e também sobre as emissões de metano de bovinos a pasto mediante diferentes estratégias de produção. Atualmente vem trabalhando em projetos de estratégias alimentares na produção de novilho precoce da cria até a engorda (Projeto + Precoce), estimativas de consumo a pasto com uso de indicadores, suplementação estratégica, comportamento de consumo dos animais suplementados com misturas minerais, suplementos proteicos e energéticos, entre outros. Atualmente exerce o cargo de Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologias da Embrapa Gado de Corte.

Formação Acadêmica


1981 - 1985

Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Viçosa

Título: Utilização de resíduo de mandioca na alimentação animal

Ano de obtenção: 1985

Orientador: José de Melo


1993 - 1997

Graduação em Medicina Veterinária

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Título: Gerenciamento do sistema de produção de bovinos de corte

Ano de obtenção: 1997

Orientador: Arley T Silveira


2000 - 2001

Mestrado em Zootecnia

Universidade Federal de Minas Gerais

Título: Efeito da suplementação com misturas múltiplas sobre o consumo e digestibilidadede novilhos nelore em pastagem de Brachiaria brizantha CV. Marandú

Ano de obtenção: 2001

Orientador: Eloísa de Oliveira Simões Saliba


2001 - 2005

Doutorado em Ciência Animal

Universidade Federal de Minas Gerais

Título: Estudos de desempenho e consumo, dinâmica ruminal de fase líquida e sólida e digestibilidade in situ da Brachiaria brizantha CV Marandu em bovinos de corte suplementados com proteinados durante o período seco do ano.

Ano de obtenção: 2005

Orientador: Eloísa de Oliveira Simões Saliba

Palavras-chave: consumo, Digestibilidade, suplementação, misturas multiplas, marcador

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Pastagem e Forragicultura / Especialidade:

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Avaliação de Alimentos Para Animais / Especialidade:


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal / Especialidade: Avaliação de Alimentos para Animais
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Pastagem e Forragicultura / Especialidade: Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.