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Identificação de potenciais agentes de biocontrole de Verticillium dahliae e Sclerotinia sclerotiorum em tomateiro

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A murcha de verticílio e o mofo branco são as duas principais doenças causadas por Verticillium dahliae e Scletotinia sclerotiorum, respectivamente. Atualmente, o controle da raça 1 de V. dahliae é realizada pelo uso de variedades resistentes portando o gene Ve. No entanto, a raça 2 é predominante nas principais regiões produtoras e não há cultivares de tomate com resistência a essa raça. Por ser um patógeno de solo, o controle químico não é viável economicamente. Por outro lado, S. sclerotiorum produz escleródios que sobrevivem no solo por longo período de tempo. Dessa forma, o manejo da doença é complexo e necessita da integração de diversas medidas de controle. Atualmente, o principal método utilizado no manejo do mofo branco é a aplicação de fungicidas, que causam contaminação ambiental e podem favorecer a seleção de isolados resistentes. Portanto, o objetivo neste estudo é identificar e caracterizar micovírus que causa hipovirulência em V. dahliae e S. sclerotiorum e analisar o microbioma de solos supressivos ao mofo branco para acelerar o desenvolvimento de tecnologias baseadas no biocontrole desses patógenos.

Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Data de Finalização: Fri Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2022

Unidade Lider: Embrapa Hortaliças

Líder de projeto: Valdir Lourenço Junior

Contato: valdir.lourenco@embrapa.br