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29/10/12 |   Agroecologia e produção orgânica  Produção vegetal

Prosa Rural - Banco de sementes de adubos verdes

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Outubro/2012 - 5ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Com o objetivo de reduzir o custo de produção e a dependência de insumos externos, a Embrapa Meio-Norte, em sua Unidade de Execução de Pesquisas de Parnaíba – PI, vem utilizando, desde o ano passado, a técnica da adubação verde. A adubação verde consiste na utilização de plantas (leguminosas) em rotação ou consórcio com as culturas de interesse econômico. Tais plantas podem ser incorporadas ao solo ou roçadas e mantidas na superfície, proporcionando, em geral, melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo. A decomposição destes restos orgânicos favorece o aumento da produção de biomassa vegetal.

Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação do técnico da Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI), Mauro Teodoro, e do pesquisador da Embrapa Roraima, José Roberto Mattioni.

A fragilidade do ecossistema dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí faz da atividade agrícola nessa região um desafio, pois há predomínio de solos com textura arenosa, com baixos teores de matéria orgânica e baixa capacidade de troca catiônica, além de clima com temperaturas elevadas, com longos períodos de déficit hídrico e vento constante. Nesse cenário, a maioria dos produtores já envolvidos com produção orgânica acaba adquirindo alguns insumos de fontes externas, como estercos e palhas, entre outros, havendo inclusive um mercado paralelo para atender a essas demandas.

No início das atividades em torno do sistema de adubos verdes desenvolvidas pela Embrapa, ainda em 2010, foi traçado como objetivo organizar e disponibilizar informações a respeito da adubação verde na região do litoral do Piauí, levando-se em conta o fato de não existirem recomendações de uso apropriadas para a região Nordeste.

De acordo com o analista Mauro Teodoro, responsável pelo trabalho, é fundamental a adaptação dessas tecnologias para as condições da região, entretanto, ele ressalta que ações de pesquisa direcionadas a adaptação e a adequação do manejo dos adubos verdes na produção de hortaliças e frutíferas são ainda bastante restritas.

"Isto se reflete nas unidades de produção agrícola, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso dos adubos verdes nos seus sistemas de produção. Entender e adequar o uso da adubação verde e culturas quanto à demanda de nitrogênio e outros nutrientes, além da competição por luz e água, torna-se fundamental para a recomendação desta prática de manejo nas unidades de produção", comenta.

Teodoro explica que as atividades tiveram início com a multiplicação das leguminosas disponíveis na Unidade de Execução de Pesquisas de Parnaíba, mas já foram trazidas outras sementes de outros estados. "Atualmente temos implantado em Parnaíba um banco de sementes que subsidia outras atividades envolvendo a adubação verde. A implantação deste banco, o qual denominamos de "Sistema de Informações para Adubação Verde", teve como objetivo testar a adaptação de leguminosas, anuais e perenes, e também de algumas gramíneas, às condições edafoclimáticas da região e difundir o seu uso junto aos agricultores e extensionistas", destaca.

O analista esclarece que a produção de sementes objetivou multiplicar algumas espécies mais utilizadas, visando suprir, a princípio, a demanda da própria Unidade, e principalmente, fugir da dependência da compra destas sementes, que além dos altos preços praticados, nem sempre são encontradas com facilidade.

Para ele, o uso do coquetel de leguminosas deixou de ser um desafio, tendo em vista que já existe uma área em desenvolvimento aguardando a instalação de ensaio com melancia orgânica e outra junto a um pequeno Sistema Agroflorestal (SAF). 

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

 

Dione Cavalcante Costa
Embrapa Meio Norte

Contatos para a imprensa

Telefone: (86) 3089-9101

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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