Produção orgânica/agroecológica de milho entre renques de leguminosas perenes.

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Autoria: CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; COSTA, S. H. P. da; OLIVEIRA, A. C. de

Resumo: Em sistemas orgânicos e agroecológicos, produção própria de fontes de matéria orgânica e nutrientes é uma alternativa importante para aumentar a resiliência deles. O presente trabalho objetivou avaliar a produção de milho orgânico entre renque das leguminosas cratília e gliricídia (sistema de cultivo em aleia), com e sem inoculação das sementes com bioinsumo promotor de crescimento (BiomaPhos), comparado com o cultivo solteiro; avaliar a incidência de plantas invasoras nos tratamentos; e estimar o custo de produção e rentabilidade dos sistemas. Verificou-se que as plantas de cratília e gliricídia foram fontes de nutrientes para as plantas de milho, visto que cresceram mais e foram mais produtivas entre os renques de cratília sem a utilização do bioinsumo. As menores produtividades de grãos foram encontradas no plantio solteiro, sem o bioinsumo. Também no plantio solteiro foram observados maior número de espécies e maior quantidade de plantas invasoras. O custo de produção é maior quando se usam as leguminosas, em função da atividade da poda e distribuição das folhas no campo. Houve lucro para o sistema de milho entre renques de cratília sem BiomaPhos e de milho solteiro com BiomaPhos. Esta pesquisa contribui para o atendimento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), relativo ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”. As práticas agrícolas de cultivo orgânico/agroecológico de milho entre aleias de leguminosas perenes seguem no propósito de produção de alimentos saudáveis com sustentabilidade econômica, social e ambiental.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Folhetos