OLHARES PARA 2030

Agregação de valor nas cadeias produtivas agrícolas

Desenvolvimento de produtos agropecuários diferenciados, por meio de importantes avanços em áreas como nanotecnologia, biotecnologia, bioeconomia, automação, gestão territorial, uso de matérias primas renováveis, melhoramento genético, entre outros. Sinaliza-se potencial para a ciência oferecer inovações significativas que impactem positivamente a agregação de valor nas cadeias produtivas agrícolas brasileiras.
A

Alimentos seguros: desafio tecnológico em resposta à sociedade

Alexandre Hoffmann

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A engenharia genética na agricultura e o desenvolvimento sustentável

Alexandre Lima Nepomuceno

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Caminhos sustentáveis para o futuro da Amazônia brasileira

Alfredo Kingo Oyama Homma

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A agricultura brasileira diante de novos desafios

Alvaro Salles

Instituto Mato-Grossense do Algodão (IMAmt). Foto: Márcio Trevisan

Observatório ABC como processo de melhoria ao desenvolvimento sustentável

Angelo Costa Gurgel

Fundação Getúlio Vargas (FGV)

A Política e a Economia da Agricultura e da Segurança Alimentar

Antonio Delfim Netto

Universidade de São Paulo (USP)

A transformação do campo por meio da mecanização

Antonio Megale

Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores (Anfavea)

Cotonicultura pensada para durar

Arlindo de Azevedo Moura

Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa)

C

A Mulher como Promotora de Sustentabilidade da Atividade Agropecuária

Carmen Perez

Núcleo Feminino do Agronegócio (NFA)

A pesquisa pública como fonte geradora de valor para a agricultura brasileira

Celso Luiz Moretti

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A organização de bancos genéticos como base para a segurança alimentar e melhoramento genético

Clara Oliveira Goedert

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A inovação social, desafios e perspectivas

Cristhiane Oliveira da Graça Amâncio

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Foto: Liliane Bello

D

A biotecnologia e a genômica de espécies florestais no desenvolvimento sustentável das florestas no futuro

Dario Grattapaglia

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

E

Brasil 2030 e os Reflexos na Área Agrícola

Elaine C. Marcial

Faculdade Presbiteriana Mackenzie Brasília

Precisamos de comida de verdade no campo e na cidade

Elisabetta Recine

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA)

Aquicultura brasileira e o desafio da intensificação sustentável

Eric Routledge

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Rede Nacional de Pesquisa e Inovação para a Agropecuária (RNPA) - Uma Proposta

Evaldo Ferreira Vilela

Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)

Inteligência territorial estratégica na dinâmica do desenvolvimento

Evaristo Eduardo de Miranda

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

F

A trajetória dos organismos transgênicos

Francisco José Lima Aragão

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Mais proteínas e mais segurança alimentar

Francisco Turra

Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)

G

O Sebrae e o Agronegócio

Guilherme Afif Domingos

Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Foto: Charles Damasceno

A Química Verde e a Química Biotecnológica: perspectivas para a pesquisa brasileira

Guy de Capdeville

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

H

O Empreendedorismo de Pequenos Negócios para um Futuro Sustentável

Heloisa Menezes

Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Foto: Charles Damasceno

J

O Brasil está pronto para liderar o desenvolvimento sustentável mundial

Jacyr Costa Filho

Grupo Tereos e Conselho Superior do Agronegócio (Cosag/Fiesp)

Inovação na Agricultura: Perspectivas para Avanços da Indústria no Setor

Jorge Guimarães

Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii)

Gestão de energia para o desenvolvimento sustentável

José Goldemberg

Universidade de São Paulo (USP)

Liderança, empreendedorismo e cooperativismo no agronegócio do futuro

José Luiz Tejon Megido

Audencia Business School - França, FGV In Company, TCA International e Agência de Publicidade e Consultoria Biomarketing

A nova economia baseada em biomassa

José Vitor Bomtempo

Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

L

Química e tecnologia de biomassa para o desenvolvimento sustentável

Leonardo Fonseca Valadares

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Agropolo Campinas-Brasil: uma ferramenta de inovação em benefício da agricultura tropical do futuro

Lilian Cristina Anefalos

Agropolo Campinas-Brasil/Instituto Agronômico (IAC)

Agropolo Campinas-Brasil: uma ferramenta de inovação em benefício da agricultura tropical do futuro

Luis Fernando Ceribelli Madi

Agropolo Campinas-Brasil/Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)

Do Plantio Direto aos Sistemas de Integração entre Lavoura e Pecuária: Trajetórias da Produtividade Agropecuária

Luiz Adriano Maia Cordeiro

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Oportunidades para o agronegócio

Luiz Carlos Corrêa Carvalho

Associação Brasileira do Agronegócio (Abag)

M

Evolução da liderança da agricultura brasileira

Marcelo Vieira

Sociedade Rural Brasileira (SRB)

O Futuro para o Cooperativismo Agrícola no Brasil

Márcio Lopes de Freitas

Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB)

A produção agroindustrial diante dos desafios da inovação

Mario Sergio Cutait

Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp)

A Agricultura Brasileira na Agenda Global de Desenvolvimento Sustentável

Maurício Antônio Lopes

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Árvores, produção agroflorestal e florestas: recursos florestais nativos na perspectiva dos ODS

Milton Kanashiro

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

N

Biomassa – contribuição brasileira para energia limpa e acessível

Nilza Patrícia Ramos

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

O

Novos modelos e alianças para a pesquisa agropecuária brasileira

Orlando Melo de Castro

Conselho Nacional dos Sistemas Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Consepa)

P

A responsabilidade socioambiental como fator nos investimentos do BNDES

Paulo Rabello de Castro

Banco Nacional do Desenvolvimento (BNDES)

Os avanços e desafios para garantir a segurança dos alimentos no setor de bares e restaurantes

Paulo Solmucci

Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel)

R

Automação pode tornar o processo de produção no campo mais eficiente

Ricardo Inamasu

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Uma agenda colaborativa pela segurança alimentar mundial

Roberto Hun

Corteva Agriscience - DowDuPont - Brasil

Segurança Alimentar Global

Roberto Rodrigues

Fundação Getúlio Vargas (FGV) e Líderes Empresariais (Lide). Foto: Fábio H Mendes

S

Agropolo Campinas-Brasil: uma ferramenta de inovação em benefício da agricultura tropical do futuro

Sérgio Augusto Morais Carbonell

Agropolo Campinas-Brasil/Instituto Agronômico (IAC)

T

A liderança feminina na construção do futuro do agronegócio brasileiro

Teresa Vendramini

Sociedade Rural Brasileira (SRB).

V

Produção, conservação de alimentos e nutrição: interações e contradições

Virgínia Martins da Matta

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)