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Seleção genômica para resistência ao carrapato bovino - Rhipicephalus (Boophilus) microplus - nas raças Hereford e Braford

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Foto: BARCELLOS, Kéke

A pecuária brasileira tem crescido constantemente e atualmente tem extrema importância para o agronegócio e para a economia nacional. O Brasil possui o maior rebanho comercial mundial de bovinos, com aproximadamente 210 milhões de cabeças e é o maior exportador mundial de carne. Para que o Brasil se mantenha competitivo no mercado externo e possa buscar nichos de melhor remuneração é necessário melhorar a qualidade e segurança da carne, mantendo seu preço competitivo. Entre as principais causas de perdas produtivas em bovinos está o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus, um ácaro hematófago distribuído em todo território nacional, que provoca diminuição de desempenho animal, desvalorização do couro, altos gastos com insumos e transmissão de outros agentes etiológicos. Estimativas sugerem que essas perdas no Brasil cheguem a dois bilhões de dólares anuais. Esse parasito é também o principal limitante da expansão da criação de bovinos puros e cruzados com raças de origem britânica na vasta região tropical do país. A existência de variabilidade genética para resistência ao carrapato demonstra que há potencial para o melhoramento dessa característica nos bovinos. Com isso, é possível evitar o uso frequente de acaricidas e seus consequentes problemas de segurança alimentar por resíduos químicos na carne, de desenvolvimento de resistência do parasito aos princípios ativos e os elevados custos dos tratamentos.

Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sul

Líder de projeto: Fernando Flores Cardoso

Contato: fernando.cardoso@embrapa.br

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