08/03/12 |   Produção vegetal  Recursos naturais

Prosa Rural - Adubos verdes: utilização de plantas para enriquecer o solo

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Março/2012 - 2ª semana - Região Norte
Setembro/2012 - 3ª semana - Região Sul

Em um mundo cada vez mais necessitado de ações que valorizem a preservação ambiental, a adubação verde tem-se destacado como uma excelente opção para a recuperação e melhoria dos solos. A técnica agrícola, utilizada há mais de 2.000 anos por gregos, romanos e chineses, consiste no cultivo de espécies de plantas com elevado potencial de produção de massa vegetal, com o objetivo de melhorar as condições físicas, químicas e biológicas dos solos.

A prática, desde que utilizada continuamente, aumenta o teor de matéria orgânica, recuperando solos degradados; diminui a perda de nutrientes, como o nitrogênio; reduz a quantidade de plantas invasoras; favorece a proliferação de minhocas e reduz o ataque de pragas e doenças.

A utilização de adubo verde contribui ainda para diminuir o emprego de fertilizantes minerais e defensivos e, devido à cobertura que desenvolve na superfície do solo, também protege a terra contra os efeitos da erosão.

O Analista da Embrapa Roraima (Boa Vista/RR), José Alberto Mattioni, explica que a família das leguminosas é a mais utilizada como adubo verde.  A principal razão está em sua capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico. "Isso porque as leguminosas são capazes de fazer uma associação com bactérias próprias para fixar esse nutriente tão importante. Assim, com essa adubação natural, cai o custo da produção, uma vez que o agricultor não precisará comprar adubo nitrogenado", completa o agrônomo.

Outro motivo é que as leguminosas apresentam um sistema radicular geralmente bem profundo e ramificado, capaz de extrair nutrientes das camadas mais profundas do solo. Na Região Norte, as leguminosas mais indicadas para a produção de adubo verde são: feijão guandu, feijão de porco, mucuna preta, mucuna cinza, crotalárias, calopogônio.

A adubação verde pode ser feita de duas maneiras, uma delas é o plantio das sementes de leguminosas ou gramíneas em meio às lavouras permanentes, como é o caso dos milharais. Depois de crescer e florir, as plantas são roçadas e deixadas no terreno para se transformarem em adubo natural. Outro método é o plantio direto, em que primeiro se plantam as sementes e depois em cima da palhada são cultivadas outras culturas, como as hortaliças.

Nessa perspectiva, adubação verde pode ser utilizada em:
- Rotação de culturas: quando são utilizadas antes ou depois de uma cultura para melhorar o solo para a cultura que será plantada em seguida.
- Em consórcio: quando ocorre o plantio conjunto da cultura e do adubo verde, e, em seguida, o corte e deposição do material sobre o solo para fornecer nutrientes ainda para esta cultura.
Contudo, é muito importante que o agricultor tenha o devido acompanhamento para que possa escolher as espécies de adubos verdes adequadas para cada tipo de clima, solo e sistema de manejo das plantas cultivadas.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o  Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

Região Sul

 

Clarice Monteiro (MTb 4733/PE)
Embrapa Roraima

Contatos para a imprensa

Telefone: (95) 4009-7161

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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