16/02/12 |   Agroindústria

Prosa Rural - Dicas para instalação de pequenas agroindústrias de alimentos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Fevereiro/2012 - 3ª semana - Região Sul
Março/2012 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Centro-Oeste/Sudeste
Dezembro/2012 - 5ª semana - Região Norte

Pequenas ou grandes agroindústrias têm praticamente as mesmas exigências para instalações e funcionamento a fim de garantir a segurança no ambiente de trabalho e a qualidade dos alimentos processados. Para não perder dinheiro e evitar aborrecimentos é recomendável perder algum tempo no planejamento e contar com o apoio técnico de um especialista em agroindústria antes de tirar os planos do papel. Dicas para instalação de pequenas agroindústrias será o tema do Prosa Rural. 

Uso de utensílios inadequados como colheres de pau, de difícil higienização, ou taxas de cobre, que liberam partículas nos alimentos comprometendo a saúde do consumidor, ou mesmo pisos e forros que acumulam resíduos são problemas frequentes verificados por especialistas em agroindústrias. São pequenas questões que podem ser evitadas se o projeto para instalação do empreendimento, bem como seu funcionamento, partir de um bom planejamento.

No planejamento são previstas questões chaves como: dimensionamento baseado na escala de produção, localização, acesso a redes de água e energia, áreas para expansão, layout do fluxo de produção para evitar a contaminação cruzada, otimização dos espaços e dos recursos, uso de materiais de construção adequados para garantir a higienização e aquisição de equipamentos corretos para a produção de alimentos.   

O analista Roberto Machado, da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ), é um dos entrevistados do programa e ele frisa uma série de benefícios para quem parte de um bom planejamento e adota boas práticas de fabricação. "O planejamento evita desperdícios de recursos naturais e financeiros; instalações corretas garantem o conforto do trabalhador, a segurança e a qualidade do produto processado; e, por fim, a escolha correta de equipamentos, utensílios e instalações minimizam os riscos de contaminações".

O tema pode parecer complexo, mas é melhor discuti-lo antes de partir para a instalação a fim de evitar problemas com a fiscalização, reclamações de consumidores e até restrições de mercado. E quem já vive esta situação pode ter a chance de receber informações úteis sobre o que fazer e onde procurar orientações. 

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Soraya Pereira (MTB 26165/SP)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: (21) 3622-9739

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2012