01/11/11 |   Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Os sistemas agroflorestais e as mudanças climáticas

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Novembro/2011 - 1ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste

As mudanças climáticas e suas conseqüências para o planeta se tornaram importantes temas na atualidade. Na agricultura não é diferente. Uma pesquisa desenvolvida com a participação da Embrapa Monitoramento por Satélite (Campinas, SP) procurou levantar algumas contribuições que o setor pode dar para diminuir o impacto desse fenômeno. A pesquisa estudou os Sistemas Agroflorestais (SAF), uma forma de uso da terra na qual se combinam diferentes espécies de árvores frutíferas ou madeireiras com cultivos agrícolas e animais. Os SAFs podem ser implantados em qualquer região do país, considerando as espécies adaptadas para cada situação.

Entre os benefícios já conhecidos dos SAFs estão o uso eficiente dos recursos naturais, a diminuição da demanda por fertilizantes e a redução da perda de nutrientes do solo. Para falar sobre os benefícios da implantação de sistemas agroflorestais na propriedade e sua relação com as mudanças climáticas, o Prosa Rural desta semana convidou o pesquisador da Embrapa Monitoramento por Satélite, Edson Luís Bolfe.

Bolfe participou da pesquisa que estudou o caso de produtores rurais do município de Tomé-Acu, PA, estimando a contribuição dos Sistemas Agroflorestais (SAF) implementados na região para o sequestro de CO2 e a redução do efeito estufa. Para a coleta dos dados, foram utilizadas imagens de satélite, inventários agroflorestais e entrevistas com os proprietários dos lotes, tomando-se informações sobre o histórico do uso da terra e os arranjos produtivos. A partir do levantamento, estimou-se a biomassa e o estoque de carbono em toneladas/ha desses sistemas de produção, revelando uma importante contribuição dos SAFs para o seqüestro de CO2 e a redução do efeito estufa.

A região de estudo faz parte do Bioma Amazônia e tem forte influência da imigração japonesa. No início, os imigrantes dedicaram-se principalmente à cultura da pimenta-do-reino, fomentando o desenvolvimento regional. Com o declínio do ciclo da cultura, a partir de 1970, causado principalmente por questões fitossanitárias, os produtores rurais buscaram novas alternativas de produção. Uma saída foi a diversificação das atividades, destacando-se a implantação de Sistemas Agroflorestais (SAF).

Atualmente, os SAFs possuem grande variedade de espécies frutíferas e madeireiras na região, destacando-se o cacau, cupuaçu, açaí, acerola, graviola, maracujá, dendê, andiroba, bacuri, castanha-do-pará, ipê, mogno, sapucaia, plantas cítricas, pimenta-do-reino, cedro, freijó e páprica. Na região, encontram-se áreas com inúmeros estágios de desenvolvimento vegetativo, variando entre 1 e 33 anos de implantação.

Mudanças climáticas

De acordo com dados apresentados pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas – IPCC, entre as causas das mudanças climáticas originadas das atividades humanas estão as alterações do uso e cobertura da terra. Na região amazônica estas alterações estão ligadas diretamente ao desmatamento de florestas para transformação em sistemas agrícolas e pastagem. Essa transformação implica em transferência de carbono, na forma de gás carbônico, para a atmosfera, contribuindo para o aquecimento global.

Diversas pesquisas visam encontrar sistemas de produção eficazes para o sequestro e o armazenamento de carbono na biomassa e no solo, sobretudo de baixo custo. Os SAFs estão sendo amplamente estudados e difundidos com ênfase na agricultura familiar.

Estes sistemas permitem a recuperação de áreas degradadas, a produção de cultivos diversificados (alimentares e biocombustíveis) e a geração de serviços ambientais (infiltração d'água, aumento da matéria orgânica, elevação da biodiversidade), constituindo-se ainda como importantes sistemas de fixação de carbono.

Recentemente, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) lançou o Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) no qual os SAFs constituem-se como uma das alternativas dentro do contexto de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Assim, a necessidade de aplicação de metodologias no levantamento de biomassa e de carbono desses sistemas no âmbito da agricultura familiar é crescente.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Graziella Galinari (MTb 3863 / PR)
Embrapa Monitoramento por Satélite

Contatos para a imprensa

Telefone: (19) 3211-6200, ramal 6214

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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