23/04/10 |   Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Como produzir leite de qualidade

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Abril/2010 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul

O leite é, para boa parte da população, o principal alimento no café da manhã. No entanto, para que chegue à mesa do consumidor em perfeita qualidade, seu processo de produção requer cuidados e técnicas. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos/SP), Luiz Francisco Zafalon, explica o que é um leite de qualidade e quais os processos básicos para a sua produção.

Segundo Zafalon, a instrução normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que regula a qualidade do produto, define o leite como o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. "Então, o leite, já é um produto de qualidade", destaca.

O pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste explica, no entanto, que é necessário ter um atendimento técnico especializado para se evitar problemas durante o processo de ordenha. "É importante que o produtor e os demais envolvidos na cadeia do leite saiba que não existem meios para melhorar a qualidade do leite após a ordenha do animal", ressalta.

Durante a entrevista, Zafalon ressalta aspectos relevantes que asseguram a qualidade do leite. Um deles é a ordenha completa do animal necessária para não alterar a composição do produto, pois a gordura, por exemplo, é um constituinte que estará em concentrações adequadas no leite somente quando o animal é ordenhado completamente.

"Além disso, a ordenha completa e sem interrupções, impede o acúmulo de leite residual no úbere do animal, o que reduz as chances de ocorrência da mastite", esclarece o pesquisador, que destaca ainda a necessidade de o produtor seguir condutas de boas práticas de higiene para evitar contaminações do produto.

Saiba mais sobre como produzir leite de qualidade no Prosa Rural, programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Jorge Bonte Reti (MTb 12693-SP)
Embrapa Pecuária Sudeste

Contatos para a imprensa

Telefone: (16) 3411-5663

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2010