03/08/09 |   Agricultura familiar

Prosa Rural - Cultivares de batata para agricultura familiar

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Agosto/2009 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul

Anualmente, são produzidos três milhões de toneladas de batatas no Brasil, o que contribui para a segurança alimentar da população. Preocupados em melhorar as cultivares de batata já existentes, os pesquisadores da Embrapa Clima Temperado desenvolveram, especialmente para a agricultura familiar, as cultivares BRS Ana, BRS Eliza, BRS Cristal e BRS Catucha. Essas cultivares de batata apresentam maior resistência a doenças - o que ajuda a reduzir o uso de defensivos na plantação - e são tolerantes à seca.

O produtor tem ainda a possibilidade de aproveitar as cultivares como batatas-semente (material cultivado especialmente para servir como semente e usado para iniciar novos plantios). Para isso o primeiro passo é ter alguns cuidados com a escolha da área de cultivo e com os tratos culturais. "Na área escolhida não pode ter ocorrido a doença murcha bacteriana e, se possível, não ter sido plantado batata, tomate ou fumo na última estação de plantio", explica Élcio Hirano, técnico do Escritório de Negócios de Canoinhas (SC) da Embrapa Transferência de Tecnologia.

Outro convidado do programa desta semana é Arione da Silva Pereira, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas no Rio Grande do Sul, que traz informações sobre as vantagens dessas cultivares desenvolvidas para se adaptarem às condições brasileiras de clima e solo.

E o produtor de batatas Sérgio Zanetti, do município de Ibiraiara, no Rio Grande do Sul dá seu depoimento ao Prosa Rural sobre sua experiência com a variedade BRS Ana para a produção de batatas-semente. "Essa cultivar é altamente produtiva e produz tubérculos grandes, o que a torna bem aceita tanto pelo agricultor como pelo consumidor", explica Zanetti.

Na culinária, estas variedades de batatas também cumprem seu papel. As cultivares Ana, Catucha e Cristal são apropriadas para purês e batatas fritas, tanto em forma de palito quanto em forma de batata palha. Já a cultivar Eliza é mais indicada para saladas.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Vera Scholze Borges
Embrapa Produtos e Mercado

Contatos para a imprensa

Telefone: (19) 3749-8888

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2009