Prosa Rural - Cultivo de fruteiras com hortaliças e grãos
Agosto/2009 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A fruticultura é uma atividade que não apresenta um retorno econômico muito rápido para o produtor. Porém, o projeto da Embrapa Cerrados (Planaltina/DF) de realizar cultivos consorciados com hortaliças e grãos, nas entrelinhas das fruteiras, é uma boa alternativa para aumentar a renda dos pequenos agricultores. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador Tadeu Graciolli explica que os cultivos em áreas experimentais, na região de Brasília, associando lavouras de banana, feijão e inhame estão dando bons resultados.
Existe uma série de vantagens para o pequeno produtor que adota o cultivo consorciado de fruteiras com hortaliças e grãos. A consorciação não atrapalha a cultura principal, se for feita com ajuda de um técnico. O produtor consegue maior segurança alimentar, além de garantir renda durante o ano todo, pois o período de entressafra de alguns produtos coincide com a safra de outros.
"O ideal é que o agricultor tenha diversidade de produtos para que possa ter oferta durante todo o ano", explica Graciolli. Como exemplo, o pesquisador cita uma área experimental onde já foram plantadas fruteiras como acerola, graviola e pitanga, junto com hortaliças, como couve e alface e grãos, como o milho. Nesse novo sistema, ainda serão incluídos cultivos de feijão, grão-de-bico, cenoura e beterraba.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
José Orlando
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
jose.madalena@embrapa.br
Telefone: (61) 3388-9933
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/