Prosa Rural - A qualidade dos alimentos começa no campo
Maio/2007 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Reunindo parceiros como SENAI, SESI, SENAC, SESC, SENAR e o SEBRAE e instituições governamentais como a EMBRAPA, ANVISA e o CNPq, o Programa Alimentos Seguros (PAS) orienta os empresários e capacita as empresas do setor da indústria, do campo, do comércio, do transporte e da distribuição a produzir, preparar e distribuir, com segurança, alimentos que primam pela qualidade.
É inerente à produção e à atividade agropecuária, a presença de perigos, que podem ser controlados preventivamente, tais como: contaminação por microrganismos patogênicos, por agrotóxicos, por produtos veterinários, por toxinas microbianas, entre outros. Assim, são necessárias ferramentas preventivas como as Boas Práticas Agrícolas (BPAs).
Já há exigências do mercado externo especialmente de frutas, para implantação de sistemas que sigam tais práticas a fim de garantir a segurança e qualidade na origem dos alimentos. A implantação das BPAs na produção rural possibilita agregar valor ao produto.
As Boas Práticas Agrícolas são um conjunto de atividades integradas que visam diminuir os riscos de contaminação do produto agrícola. Lavar as mãos antes de pegar em um alimento, usar água de boa qualidade e descartar corretamente as embalagens de agrotóxicos são alguns dos exemplos de boas práticas agrícolas sobre as quais a pesquisadora Maria Cristina Prata Neves fala durante o programa. Produtores que fizeram cursos promovidos pela Embrapa Agrobiologia no município de Vassouras, no Rio de Janeiro, também participam do Prosa Rural, falando sobre as vantagens da adoção das boas práticas agrícolas.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Ana Lúcia Ferreira (MTB 16913/RJ)
Embrapa Agrobiologia
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