Prosa Rural - Coleta de amostras de solo para avaliação da fertilidade 2
Maio/2007 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Um solo fértil é o que oferece as melhores condições para as plantas crescerem com saúde e produzirem alimento. A fim de manter o solo sempre produtivo ele deve ser protegido para evitar a erosão causada pela chuva. Medidas como usar máquinas somente quando o solo não estiver muito úmido, plantar em nível, fazer terraços, manter o solo sempre coberto com restos de culturas e com plantação ajudam bastante. Torna-se fundamental que o produtor faça a análise de solo para avaliar como está a sua fertilidade, visando uma adequada correção da acidez e adubação das culturas, diminuindo perdas e maximizando seus lucros.
Os pesquisadores Ricardo Trippia dos Guimarães Peixoto e Rodrigo Demonte Ferraz falam sobre a importância e cuidados para avaliação da fertilidade do solo, desde o momento da coleta do solo na propriedade até a entrega no laboratório e posterior recebimento dos resultados. "O produtor não deve esquecer de informar o histórico de uso daquela gleba com informações resumidas sobre o que ele aplicou de calcário, fertilizantes, estercos, que cultura ele plantou e o que pretende plantar", afirma Trippia. O agricultor não deve enviar sua amostra para laboratórios de outros estados.
Para a interpretação correta dos resultados da análise laboratorial, que é fundamental para a definição do tipo e quantidade de fertilizante a ser aplicado no solo, é indispensável que o produtor conte com o auxílio de um profissional local de assistência técnica, como um engenheiro agrônomo. Rodrigo Demonte orienta os produtores a verificarem se o laboratório escolhido está inserido em um Programa de Qualidade de Análise de Solo, pois assim o laudo produzido terá a garantia ou certificação de qualidade. A mesma preocupação deve ser observada quanto à qualidade dos fertilizantes e corretivos. "É bom lembrar que eles possuem inscrição no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento o qual tem normas para produção e comercialização desses produtos de modo a garantir sua qualidade", destaca.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Carlos Eduardo Dias (MTb 20.395 - RJ)
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