Prosa Rural - Recomendação de clones de guaranazeiro
Maio/2005 - 5ª semana - Região Norte
A Embrapa domina a técnica de enraizamento de ramos para clonagem do guaranazeiro, que permite elevar em mais de 10 vezes a produtividade em relação aos cultivos de mudas produzidas por sementes, usando os mesmos insumos e tratos culturais. Com essa técnica, a Embrapa já lançou 12 clones melhorados de guaranazeiro, que estão sendo cultivados por produtores do Estado do Amazonas. As principais características desses materiais são a alta produtividade e a tolerância à antracnose, principal doença que cultura.
As pesquisas foram iniciadas na década de 70, com a coleta de plantas de alta produtividade e tolerantes a doenças. Atualmente, o programa já dispõe de tecnologias que propiciam a melhoria da produtividade com baixos impactos ambientais e com menores custos de produção.
O guaraná é um dos produtos de maior rentabilidade para a Amazônia. Além do refrigerante, esse fruto também é usado na indústria de cosméticos e de fármacos.
Região Norte
Maria José Tupinambá (MTb/AM 114)
Embrapa Amazônia Ocidental
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