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19/03/21 |

Pesquisadores lançam publicação sobre Bicho-mineiro

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 - a praga chega a reduzir entre 30% a 70% da produção

a praga chega a reduzir entre 30% a 70% da produção

   

   Considerada grave ameaças às lavouras de café, uma mariposa batizada como "bicho-mineiro" é uma das maiores pragas do cafeeiro. Habilidosa, ela deixa que sua larva cause o dano na planta. É a larva que, durante várias fases se alimenta no mesofilo (conjunto de tecidos das plantas), causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Assim, entre 30% e 70% da produção é perdida, pois a qualidade e a produção dos grãos são comprometidas, provocando impacto negativo na cadeia produtiva do café. 

 O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. 

Diante das dificuldades enfrentadas pelos produtores no combate a essa praga, pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), Embrapa Café (Brasília, DF), Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) e da Universidade de Brasília (UnB) disponibilizam o e-book da Série Documentos da Embrapa intitulado Bicho-mineiro (Leucoptera coffeella): uma revisão sobre o inseto e as perspectivas para o manejo da praga.

O material fornece um amplo panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle  desse inimigo da cafeicultura. 

De acordo com os autores, a publicação tem como objetivo consolidar as informações disponíveis na literatura indexada, abordando aspectos da biologia, ecologia, estratégias de controle e fornecer perspectivas de manejo do inseto.

 

 

 

Deva Heberlê (MTb/RS 5297)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

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