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Detecção de patógenos por PCR em DNA total de Queijos Minas Artesanal e Coalho feitos de leite cru.

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Autoria: SARAIVA, B. F.; CONCEIÇÃO, V. B.; HONÓRIO, N. T. de B. S.; FRANK, H. O.; SILVA, L. P. da; SILVA, M. R.; CASTRO, K. N. de C.; RIBEIRO, J. B.

Resumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA) e o Coalho artesanal são produzidos tradicionalmente com leite cru. Ainda que seja respeitado o tempo de maturação previsto na legislação, são necessários cuidados com a sanidade do gado, com o ambiente, com o atendimento à boas práticas de produção e fabricação, e com a verificação da segurança do produto final. Com esses cuidados as chances da presença de patógenos potencialmente perigosos aos humanos em queijos artesanais reduzem significativamente. Utilizou-se PCR para detectar Campylobacter spp. e Coxiella burnetii em DNA total extraído de 100 amostras de queijos artesanais provenientes de dois estados, Minas Gerais e Piauí. Esses patógenos causam nos humanos a Síndrome de Guillain-Barré e a Febre Q, respectivamente. Para a detecção do gênero Campylobacter foi utilizado primer específico para a região 16S rRNA, e para C. burnetii os primers tiveram como alvo a região IS1111. Não foram obtidos resultados comprobatórios para Campylobacter. Entretanto, 28 amostras de queijos artesanais foram positivas para DNA de C. burnetii.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings