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22/11/17 |

Embrapa promove II Workshop sobre a Cultura do Cupuaçuzeiro em Roraima

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 - Evento busca difundir os conhecimentos sobre o cultivo do cupuaçu, bem como as técnicas para o aproveitamento dos seus subprodutos

Evento busca difundir os conhecimentos sobre o cultivo do cupuaçu, bem como as técnicas para o aproveitamento dos seus subprodutos

Já estão abertas as inscrições para o II Workshop sobre a Cultura do Cupuaçuzeiro em Roraima, evento organizado pela Embrapa que busca difundir os conhecimentos sobre o cultivo do cupuaçu, bem como as técnicas para o aproveitamento dos seus subprodutos. O evento acontecerá nos dias 28 e 29 de novembro, no Auditório da Embrapa Roraima, das 8h ás 18h. 

O Workshop tem como público-alvo produtores de cupuaçu, engenheiros e técnicos agrícolas, professores, pesquisadores e estudantes da área. Os interessados em participar podem se inscrever gratuitamente pelo e-mail roraima.eventos@embrapa.br ou pelo telefone (95) 4009-7161. A Embrapa disponibilizará ainda ônibus para transporte de até 40 pessoas ao evento, com saída em frente ao hotel Aipana Plaza às 7h15 nos dias 28 e 29.

Segundo a pesquisadora e coordenadora do Workshop, Hyanameyka Lima-Primo, o cupuaçu é extremamente valorizado no mercado e, por isso, é importante que haja incentivo para o aumento da produção em Roraima, que tem todas as condições para o cultivo da fruta. “Estamos trazendo especialistas de todo o Brasil para falar sobre essa cultura e esperamos que o evento seja uma oportunidade de troca de informação e atualização dos produtores e comunidade acadêmica sobre as técnicas de cultivo e aproveitamento do cupuaçu”, comenta.

Programação

A programação do evento conta com a participação de pesquisadores e instrutores renomados nacionalmente, com palestras e oficinas sobre diversos aspectos da cultura do cupuaçu e bem como o aproveitamento de sua polpa pela agroindústria para produção de geleias, biscoitos e doces. 

Entre temas que serão abordados estão: Cultivo Sustentável do cupuaçuzeiro; Medidas de manejo para a vassoura-de-bruxa; Aproveitamento de resíduos da cultura para produção de composto orgânico; Tecnologias para produção de mudas; Produção de mudas enxertadas; Subprodutos de cupuaçu, entre outros.

O II Workshop sobre a Cultura do Cupuaçuzeiro em Roraima faz parte do projeto ‘Fortalecimento da Produção de Cupuaçu e de seus Subprodutos no Extremo Norte do Brasil’, uma iniciativa da Embrapa Roraima, em parceria com a Aliança de Integração e Desenvolvimento das Comunidades Indígenas de Roraima (ALIDCIRR), e patrocínio da Petrobras através do programa Petrobras socioambiental.

Informações:

Data: 28 e 29 de novembro de 2017

Local: Auditório da Embrapa Roraima, Rodovia BR 174, Km 8, Distrito Industrial

Inscrições: Roraima.eventos@embrapa.br ou pelo  telefone (95) 4009-7161

 

 

Programação

1º Dia 28/11/17 (terça-feira)

07:30 - 8:00

Credenciamento e entrega de material

08:00 - 8:15

Abertura do evento - Chefe Geral da Embrapa Roraima.

Dr. Otoniel Ribeiro Duarte

08:15 – 09:00

Palestra 1: Apresentação geral dos resultados alcançados através do projeto Fortalecimento da cultura do Cupuaçu e seus subprodutos no extremo Norte do Brasil

Dra. Hyanameyka E. Lima-Primo/ Embrapa Roraima

09:00 - 09:20

 Coffee Break 

09:20 - 10:20

Palestra 2: Cultivares de cupuaçuzeiro

Dr. Rafael Moyses Alves / Embrapa Amazônia Oriental

10:20 - 11:10

Palestra 3: A vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro no Amazonas

Dra. Maria Geralda de Souza/ Embrapa Amazônia Ocidental

11:10 – 12:00

Palestra 4: Medidas de manejo adotadas para recuperação de pomar de cupuaçuzeiro infestado por vassoura-de-bruxa em Roraima

Dra. Hyanameyka E. Lima-Primo e Teresinha Costa Silveira de Albuquerque/ Embrapa Roraima

12:00-13:30

Intervalo para Almoço 

13:30 - 14:15

Palestra 5: Potencialidades das Fruteiras Nativas para Roraima

Dr. Alfredo Homma / Embrapa Amazônia Oriental

14:15 - 15:00

Palestra 6: Aproveitamento de resíduos da cultura do cupuaçuzeiro para produção de composto orgânico

Dr. Edmilson Evangelista da Silva/ Embrapa Roraima

15:00 - 15:45

Palestra 07: Carbonização de biomassa de interesse para a fruticultura

Dr. Guido Nunes Lopes / UFRR

15:45-16:00

Coffee Break 

16:00 - 18:00

Oficina 1: Produção de composto orgânico

Dr. Edmilson Evangelista da Silva/ Embrapa Roraima;

Me. Alberto Martell Mattioni / Embrapa Roraima;

Me. Ezequiel Souza Queiroz / ALIDCIRR.

16:00 - 18:00

Oficina 2: Produção de biomassa e extrato pirolenhoso de resíduos de poda de cupuaçuzeiro

Dr. Guido Nunes Lopes / UFRR

16:00 - 18:00

Oficina 3: Processamento de sementes do cupuaçu para fabricação agroindustrial de biocosméticos

Dra. Rita de Cássia Pompeu / Embrapa Roraima

2º Dia 29/11/17 (Quarta-feira)

08:00 - 09:00

Palestra 08: Tecnologias para produção de mudas de cupuaçuzeiro

Dra. Hyanameyka E. Lima-Primo/ Embrapa Roraima

09:00 – 10:00

Palestra 09: Enxertia de copa: Método eficiente para recuperação de lavoura de cupuaçuzeiro com baixa produção

Dr. Rafael Moyses Alves/ Embrapa Amazônia Oriental

10:00 - 10:15

Coffee Break 

10:15 - 11:05

Palestra 10: Controle biológico da broca-do-fruto Conotrachelus humeropictus por nematoides entomopatogênicos

Dr. Jose Nilton Medeiros Costa/ Embrapa Rondônia

11:05 – 12:00

Palestra 11: Aproveitamento de resíduos da agroindústria de cupuaçu para produção de ração para peixes

Dr. Moises Quadros/Embrapa Roraima

12:00-13:30

Intervalo para Almoço 

13:30-14:15

Palestra 12: Biologia e controle da monilíase e ações de levantamentos para detecção de possíveis focos da doença nas regiões de fronteiras do Brasil

Dr. Paulo Albuquerque / CEPLAC  

14:15-15:00

Palestra 13: Monilíase na Colômbia e o papel da FEDECACAO no manejo da doença

Palestrante: Edwin Antonio Gutierrez Rodríguez/ Federación Nacional de cacaoteros - Fondo nacional del cacao

15:00 - 15:45

Palestra 14: Ações estratégicas visando a prevenção da entrada da monilíase no Acre 

Dr. Amauri Siviero/ Embrapa Acre

15:45 - 16:00

Coffee Break

16:00 - 18:00

Oficina 4: Produção de ração para peixes

Dr. Moises Quadros/Embrapa Roraima

16:00 - 18:00

Oficina 5: Produção de mudas enxertadas

Dra. Hyanameyka E. Lima-Primo/ Embrapa Roraima

Adebaldo Sampaio Teles

Hugo Moreira da Costa

Hananda Hellen

Taise Pereira

08:00 - 12:00

e

13:30 – 17:30

Curso: Produção de subprodutos de cupuaçu

Introdução teórica: Qualidade pós-colheita e Agroindustrialização como oportunidade a agricultura familiar

Prática: Geleia, jujuba, cocada e biscoitinhos desenvolvidos pelo projeto Cupuaçu Forte

Palestrante: Dra. Maria Luiza Grigio, bolsista pós-doc - Embrapa Roraima

Monitora: Gabriela, Bolsistas do laboratório de Pós-Colheita e Agroindústria - Embrapa Roraima.

Introdução teórica: Manipulação, higiene e sanitização de alimentos na agroindústria familiar.

Prática: Geleia de cupuaçu com pimenta

Palestrante: Dra. Mahedy Passos – professora do curso de Agroindústria do CEEPPAPL/Secretaria de Educação do Estado de Roraima

Monitora: Rannyonara de Oliveira/ estudante do CEEPPAL

18:00 - 18:15

Encerramento do evento

Equipe de comunicação da Embrapa Roraima

 
 
 
 

Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Roraima

Contatos para a imprensa

Telefone: (95) 4009-7114

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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