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Detecção e quantificação rápida de Salmonella sp. no processo de abate de frango por metabolômica combinada à inteligência artificial

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Salmonella spp. é um gênero bacteriano em constante vigilância sanitária na produção e comercialização de produtos avícolas. Sua presença pode implicar na inviabilidade de comércio da carne e derivados de origem animal, além de poder afetar tanto a saúde de animais de abate, quanto dos seres humanos consumidores finais. Métodos tradicionais de isolamento e identificação de Salmonella spp. requerem pelo menos cinco dias para resultados conclusivos. Como agravante, a alteração na expressão de antígenos na superfície celular bacteriana pode levar a resultados falsos negativos em técnicas tradicionais de sorotipagem. A produção de alimentos requer um processo prévio de intensa industrialização, o qual deve ser ágil e requer o controle e segurança dos alimentos produzidos. A avicultura industrial brasileira tem se destacado no mercado mundial, e o desenvolvimento de tecnologias para assegurar a inocuidade de seus produtos e a manutenção de competitividade comercial torna-se essencial. Dentro desse contexto, a elaboração de técnicas analíticas que permitam a rápida detecção e quantificação de patógenos contribuem para a manutenção do Brasil em posição de destaque na produção de alimentos de origem avícolas com qualidade em nível mundial. A metabolômica é uma ferramenta analítica utilizada no estudo de pequenas moléculas provenientes do perfil metabólico de células, tecidos ou fluidos, que auxiliam na caracterização de determinado fenótipo. Tais moléculas, denominadas biomarcadores, são fundamentais na prática clínica para a determinação do estado de uma doença. Dessa forma, o emprego da metabolômica mostra-se útil para a prospecção e detecção de marcadores de patógenos como Salmonella sp. em aves. Assim, o presente projeto visa mapear o perfil metabólico de amostras provenientes da carcaça de frangos contaminados com Salmonella spp., bem como amostras de carcaças controle, livres de contaminação. Os dados coletados através da metabolômica por espectrometria de massas integrarão um sistema computacional baseado em inteligência artificial por aprendizado de máquina com o objetivo de obter parâmetros para diagnóstico e prognóstico da salmonelose em frangos de maneira rápida, ainda no processo de abate. Tal iniciativa estima atender à necessidade de detecção e quantificação de possíveis patógenos em fase anterior à comercialização do produto de origem avícola. Com os resultados gerados será possível prover um método rápido de detecção de salmonela na carcaça de frango ainda no dia em que este foi abatido.

Situação: em execução Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Tue Apr 29 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Suínos e Aves

Líder de projeto: Luizinho Caron

Contato: luizinho.caron@embrapa.br