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Prospecção de genes e vias metabólicas envolvidas na manifestação de miopatias peitorais em frangos de corte

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As miopatias peitorais estão entre os principais desafios atuais da indústria avícola de corte. Estas lesões são detectadas cada vez com maior frequência ao exame post-mortem na linha de abate, podendo chegar a uma ocorrência de até 90% do total dos frangos. Estas miopatias afetam negativamente a qualidade da carne e podem levar a condenações das carcaças, estimando-se perdas econômicas de mais de 200 milhões de dólares anuais. Entre as mais prevalentes, estão as miopatias White Striping (WS) e Wooden Breast (WB) que têm sido associadas como decorrentes da intensa seleção genética para crescimento rápido, maior ganho de peso e de rendimentos da carcaça e do peito. Apesar da sua importância, no Brasil, poucas são as informações disponíveis sobre o impacto econômico e os prejuízos causados por estas condições na comercialização de carne de frango. Neste sentido, sabe-se que o interesse pela produção de animais fisiologicamente mais equilibrados tem se tornado evidente, tanto pela agroindústria, quanto pelos consumidores que se preocupam cada dia mais com o balanço entre produção e bem-estar animal. Desta forma, esta proposta visa caracterizar a linhagem paterna TT de frangos de corte, desenvolvida pela Embrapa, quanto a ocorrência de miopatias peitorais, assim como, evidenciar os genes e as vias metabólicas envolvidas na manifestação das miopatias White Striping e Wooden Breast no músculo peitoral de frangos de corte da linhagem TT e de uma linhagem comercial.

Situação: em execução Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Sun Dec 29 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Suínos e Aves

Líder de projeto: Jane de Oliveira Peixoto

Contato: jane.peixoto@embrapa.br