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Projeto cereais de inverno no estado de Santa Catarina

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Este projeto visa o desenvolvimento de soluções de inovação voltadas para o aumento da eficiência de uso dos cereais de inverno na alimentação de suínos e aves. Será feita avaliação do valor nutricional de cultivares de trigo e triticale para alimentação de suínos e aves. As Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos apresentam valores nutricionais para o trigo e triticale baseados em pequeno número de amostras que não representam o universo dos materiais disponíveis para uso na alimentação animal. Por outro lado, O NRC (2012) apresenta valores obtidos a partir de amostras que não representam os materiais genéticos cultivados no Brasil. Equações estão disponíveis para predição do valor de energia metabolizável (EM) de alimentos para suínos e aves, porém não atendem as especificidades de cada matéria prima, ou são desenvolvidas com grupos restritos de amostras que diferem em composição e valor nutricional dos cereais de inverno produzidos no Brasil. Esses fatores causam redução da eficiência de uso dessas matérias primas na alimentação dos suínos e aves, implicando em aumento do custo de produção em função da imprecisão na formulação das rações. Desta forma, torna-se necessário produzir dados de EM utilizando os materiais produzidos nas condições da Região Sul do Brasil e em uso pelas agroindústrias da região. Além disso, esses dados farão parte de uma base de dados já em andamento para a construção de novas curvas de calibração em NIR para trigo e triticale. Será feita a avaliação da composição química desses cereais, para caracterização da variabilidade na composição. O conjunto de informações técnicas comporá a solução de inovação para aumento da eficiência de uso dos cereais de inverno na alimentação de suínos e aves, através de uma maior precisão na formulação das rações para suínos e frangos de corte, trazendo ganhos de eficiência alimentar e redução do custo de produção. O público-alvo são as agroindústrias de suínos e aves de diferentes escalas e os produtores rurais independentes de suínos e aves.

Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Wed Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2021

Unidade Lider: Embrapa Suínos e Aves

Líder de projeto: Teresinha Marisa Bertol

Contato: teresinha.bertol@embrapa.br