Características do fruto e da polpa

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

José Edmar Urano de Carvalho - Embrapa Amazônia Oriental

Walnice Maria Oliveira do Nascimento - Embrapa Amazônia Oriental

Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental

João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental

 

O fruto do açaizeiro é uma drupa globosa ou levemente depressa, com diâmetro variando entre 1 cm e 2 cm e peso médio de 1,5 g. Quando maduro, pode apresentar coloração violácea ou verde, dependendo do tipo. O mesocarpo pouco polposo apresenta cerca de 1 mm de espessura, envolvendo um endocarpo volumoso e duro que acompanha, aproximadamente, a forma do fruto e contém, em seu interior, uma semente com embrião diminuto e endosperma abundante e ruminado. No entanto, podem ser encontrados frutos com mais de um embrião.

A parte comestível do fruto é constituída pelo epicarpo e mesocarpo, representando em média, 26,54% do seu peso. Mas há variações acentuadas, principalmente, em virtude do genótipo. A maior parte do fruto é representada pelo caroço ou endocarpo, o qual contém, em seu interior, uma semente com eixo embrionário diminuto e tecido de reserva rico em lipídios.